:::

Rti 中央廣播電臺 蘇揆:食安問題要舉國一致 才不會亂了套

  • 時間:2020-12-09 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
蘇揆:食安問題要舉國一致 才不會亂了套
行政院長蘇貞昌9日下午出席活動時強調,食安的問題要舉國一致,才不會亂了套。(圖:中央社)

新北市議會昨天通過「食安自治條例」,要求新北市業者須瘦肉精零檢出。對此,行政院長蘇貞昌今天(9日)下午出席活動時強調,食安的問題要舉國一致,才不會亂了套。另外,針對外界傳言蘇貞昌與蔡英文總統之間有心結,蘇揆也當場否認,並表示,他和蔡總統每天為國事奔忙,合作無間,分化、中傷沒有用。

新北市議會8日三讀通過「食安自治條例」,要求新北市業者須瘦肉精零檢出;新北市長侯友宜隔天也向中央喊話,若自治條例被中央打回,將採取法律行動。

對此,行政院長蘇貞昌9日下午出席台灣觀光協會64周年慶時受訪表示,大家一起關心食安是很好的事,但食安的問題要舉國一致,才不會亂了套。他說:『(原音)但食安的問題要舉國一致,大家同步,才不會亂了套。所以我們會注意,由相關單位也會依相關法令來辦理。』

另外,針對媒體關切,立法委員費鴻泰8日質詢中央銀行總裁楊金龍7日祭出的打房政策時,雙方數度唇槍舌戰,不過卻讓外界感覺有護航建商之嫌。蘇貞昌也表示,民意代表依憲法執行職權,行政院表示尊重,各界的意見,政府也會尊重。但最重要的還是政府會跟全國同胞一起努力,希望能夠達到「居住正義」。

而對於外界翻出2017年屏東同鄉會的現場,指稱蘇貞昌跟蔡英文總統確實有心結。蘇貞昌則回應表示,分化、中傷沒有效。他說:『(原音)我現在和蔡總統為國家努力做事,合作無間。彼此信任,像今天早餐也一起吃,剛剛也一起吃午餐,整天大家為國事奔忙,分化、中傷的話,沒有意義,也沒有效。』

不過對於黨內立委認為,蘇貞昌和駐日代表謝長廷關係也不佳,因為雙方在2007年就有嫌隙,加上這次謝長廷返台述職,並未向他報告日本核食的問題。蘇貞昌則是簡單以8個字帶過:「沒有議題、也沒有必要」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多