:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺明倫社宅租金爭議 朝野立委呼籲中央制定公式

  • 時間:2020-12-09 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
明倫社宅租金爭議 朝野立委呼籲中央制定公式
台北市明倫社會住宅月租破4萬引發爭議,朝野立委呼籲中央制定公式。(圖:中央社)

社會住宅租金到底怎麼算才合理?朝野立委依據住宅法規定指出,政府早在2019年初,就應該建立社會住宅負擔基準等計算方式,但至今仍未看見,內政部次長陳宗彥今天(9日)對此回應,將請營建署和住都中心儘速著手處理。

台北市明倫社會住宅月租破4萬引發爭議,內政部長徐國勇上午表示,中央早就訂有社會住宅一般狀況市價八折、弱勢家庭六四折的標準,並認為地方政府應該有能力辦理。

不過,民進黨立委管碧玲在內政委員會質詢時指出,社宅租金的計算方式中央並未如期制定。管碧玲說:『(原音)那這個到底會不會如期制定?(內政部次長陳宗彥:這個我們會請營建署跟住都中心儘速處理。)是,但是一定要做到合理、有效再拿出來,這個很重要。』

民眾黨立委蔡壁如、時代力量立委王婉諭也認為,社宅租金計算公式應該由中央制訂。王婉諭說:『(原音)我會覺得要(中央制定),是因為當初住宅法一定是經過討論有共識才會辦法完成修法,既然如此就要來落實。另外就是租金負擔的標準,一些面向要更細緻,包括是不是各縣市一起處理,以及是不是應該考慮弱勢的實際狀況,即使打了六四折他能負擔得起嗎?搞不好還是負擔不起,這樣就失去了六四折的意義。』

面對社宅租金爭議,台北市長柯文哲日前提到許多成本是由住宅基金自負盈虧,蔡壁如表示,希望透過房地合一稅注入住宅基金、減免地價稅和房屋稅,以及制定可負擔基準等,讓地方政府降低成本、永續經營社會住宅。

國民黨立委魯明哲則認為,社會住宅的重點是公益出租,要有固定比例照顧弱勢,不應該像台北市明倫社宅那樣,有自償率百分之百的問題,這樣就失去社會住宅的意義。

管碧玲提醒政府,未來在制定可負擔基準時要特別注意「所得」與「負擔」之間的關係,就像在雙北工作的人可能收入高,但是生活負擔相對也高,不見得賺得多就一定負擔得起昂貴租金。王婉諭也呼籲,包括租售市場及社會住宅的許多面向都應該有配套處理,才能落實居住正義。

延伸閱讀

社宅月租4萬柯文哲掀議 內政部長:中央早有標準

相關留言

本分類最新更多