:::

Rti 中央廣播電臺 「疫」外的一年! 2020日本流行語、台灣代表字比一比

  • 時間:2020-12-09 08:45
  • 新聞引據:、共同社 、台灣2020代表字大選網站
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
「疫」外的一年! 2020日本流行語、台灣代表字比一比
2020年是「疫」外的一年。戴口罩成為生活的日常。(資料照片/中央社)

日本年度流行語「三密」

日本《現代用語基礎知識選 2020U-can新語、流行語大賞》公佈前十名,年度大獎是「3密」,指的是呼籲人們因應新冠疫情,做好防疫措施,避免「密閉、密集和密切接觸」的活動。

日經中文網報導,榜單中和疫情相關的詞語居多。其中的「安倍口罩」是指日本政府向日本全國民眾免費發放的布口罩,但發生了口罩污損和混入異物等事件。

在三密對策下,日本人的看病、上課和聚餐逐步轉到線上,指出這一現象的「在線○○」也進入了前十名。

另外,進人前十名的「Go To Campaign」是日本政府為了刺激旅遊和餐飲需求復甦而實施的補貼項目;「尼彥」則是一種日本傳説中類似人魚的妖怪,據説有驅除疫病的效果,因此在社交網站上成為話題。

報導也指出,因為人們宅在家的時間變長,任天堂的遊戲《集合啦 動物之森》,在影視網站播出的韓劇《愛的迫降》也進入了榜單。還有人氣動漫和電影《鬼滅之刃》等。

台「疫」字奪魁

在台灣,由民眾票選的2020年度代表字8日出爐。結果「疫」字獲得壓倒性勝利。

前副總統陳建仁説,大家談疫色變,對於疫苗、瘟疫、還有防疫,大家都很用心,所以「疫」這個字代表我們2020年的生活,還有2020年的挑戰。

今年台灣年度代表字第1名至10名分別為「疫、蓄、悶、安、韌、惜、勇、偽、茫、封」。        

前十名的代表字中有5個是正向的,包括「蓄」、「安」。「韌」、「惜」、「勇」,是近5年來最多,代表人們從黑暗中看見希望。

另外,跟疫情密切相關的字包括:疫、偽(出國)與封(城)。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多