:::

Rti 中央廣播電臺 疫情影響 諾貝爾獎得主在各自老家領獎

  • 時間:2020-12-08 22:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
疫情影響 諾貝爾獎得主在各自老家領獎
今年的化學獎得主、法國的夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier),7日晚上成為今年第一位獲獎的得主,在柏林(Berlin)的一項典禮中接受瑞典大使頒獎。(美聯社/達志影像)

在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)衝擊下,世界各地的旅行變得困難重重,也使得在斯德哥爾摩(Stockholm)和奧斯陸(Oslo)舉辦的傳統諾貝爾獎頒獎典禮被迫取消,今年各位諾貝爾獎得主,將在這個星期頒獎期間,在各人老家接受頒獎。

今年諾貝爾獎六大獎項10月間仍然大致依照傳統方式宣布得主,不過,少了一些實際到場的記者。

然而,在疫情影響下,今年沒有任何一位諾貝爾獎得主前往斯德哥爾摩和奧斯陸,領取他們的得獎證書和勳章。

傳統上的頒獎典禮是在12月10日舉行,也就是諾貝爾獎創辦人、瑞典企業家暨發明家諾貝爾(Alfred Nobel)在1986年去世的紀念日。

自從二次大戰以來,斯德哥爾摩都會舉行盛大的典禮,從未取消過,上一次在奧斯陸舉行的典禮被取消是在1976年,因為得獎人延後到隔年才宣布。

根據諾貝爾基金會(Nobel Foundation)的計畫,今年的化學獎得主、法國的夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier),7日晚上成為今年第一位獲獎的得主,在柏林(Berlin)的一項典禮中接受瑞典大使頒獎。

不過,諾貝爾基金會也在7日透露,文學獎得主葛綠珂(Louise Gluck),6日已經在美國麻薩諸塞州(Massachusetts)的家中領取了證書和勳章。

化學獎另一位得主、美國科學家道納(Jennifer Doudna)今天將在加州柏克萊(Berkeley)典禮中接受頒獎。

經濟學獎得主米格羅姆(Paul Milgrom)和威爾森(Robert Wilson)今天也將在加州的帕羅奧圖(Palo Alto)接受頒獎。物理學獎得主吉茲(Andrea Ghez)將於9日在洛杉磯獲獎。

物理學獎得主潘羅斯(Roger Penrose)和根策爾(Reinhard Genzel),今天將分別在英國倫敦和德國慕尼黑(Munich)領獎。

醫學獎得主阿特爾(Harvey Alter)和萊斯(Charles Rice),也將分別在華盛頓和紐約的瑞典使領館領獎。

英國籍的醫學獎得主賀頓(Michael Houghton),7日在舊金山郊區的家中領獎。

聲望崇高的和平獎向來在奧斯陸頒獎,將於10日在羅馬(Rome)頒給今年得主世界糧食計畫署(World Food Programme),由署長畢斯利(David Beasley)代表領獎,頒獎典禮將由網路直播。

相關留言

本分類最新更多