:::

Rti 中央廣播電臺 人權與抗中 亞洲強人關注拜登的抉擇

  • 時間:2020-12-08 20:26
  • 新聞引據:採訪、Nikkei Asia;Stars and Stripes
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人權與抗中 亞洲強人關注拜登的抉擇
在拜登當選美國總統之後,亞洲強人都在密切注意拜登對中國的態度。(AFP)

在拜登(Joe Biden)當選美國總統之後,亞洲強人都在密切注意拜登對中國的態度。在川普任內,鮮少就人權問題施壓這些強人,反倒為了抗中試圖與這些國家維持一定的關係,包括雖然指責菲律賓掃毒侵犯人權,卻又聯合菲律賓在南海抗中,同時也避免導致柬埔寨倒向中國等。拜登如何在人權與抗中的政策中取得平衡,亞洲的這些強人也都拭目以待。

川普鮮少就人權施壓強人

日經亞洲(Nikkei Asia)5日分析指出,在美國總統川普任內,亞洲多位強人,包括泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)、菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),以及柬埔寨總理洪森(Hun Sen),雖然人權問題上飽受國際社會指責,卻沒有承受美國的太多壓力。

川普或許不像前仼歐巴馬(Barack Obama)那樣強調人權,讓這些國家的獨裁者難得擁有透氣的窗口;然而,在拜登勝選後,情況也許會有所改變。

為維持政權 泰總理動用冒犯君主法

泰國總理帕拉育因為發動軍事政變取得政權而遭到歐巴馬政府制裁,因此,他對繼任者川普的不干預政策相當滿意。

目前泰國反政府示威風起雲湧,要求帕拉育下台,並要改革泰國王室。

泰國知識界代表人物、年近九旬的華裔政治評論家蕭素樂(Sulak Sivaraksa)批評帕拉育,意圖動用「冒犯君主法(lese majeste)」來壓制示威運動;並說,「讓我們恭敬的將他踢出辦公室。」

蕭素樂特別指出,泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)本人已經下令總檢察長和最高法院,不要動用「冒犯君主法」,以免破壞皇家體制的聲譽。蕭素樂指出,「單這一項就足以讓帕拉育目前的總理身份失格。」

川普重經濟 忽略泰國鎮壓示威

11月25日晚上,至少7千名泰國青年在曼谷的暹羅商業銀行(Siam Commercial Bank)舉行大規模集會,而泰王瓦吉拉隆功正是這家銀行的最大股東。

在示威的幾個小時之前,帕拉育如常辦公,前往外交部會晤美國大使戴桑布雷(Michael DeSombre)以及美國東南亞國家協會商務委員會(U.S.-ASEAN Business Council)的代表團,磋商在泰國的投資機會。

當著蘋果(Apple)、奇異(General Electric)、谷歌(Google)和輝瑞(Pfizer)等39家美國大公司面前,帕拉育表示,他的新內閣正在努力,確保泰國繼續成為東協國家中,外商直接投資的首選目的地。

川普任命的特使戴桑布雷,讚揚泰國應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),「是世上最成功的故事之一」;並希望「美國在泰國持續推動投資,美國民營部門繼續作為泰國可信賴的夥伴和財源。」

然而,帕拉育渴望聽到的訊息是:「美國方面是否會問他有關如何處理泰國示威的問題?」

截至目前為止,沒有人對帕拉育保證,未來的拜登政府也只聚焦商業。

2014年,帕拉育將軍發動政變並奪取大權之後,拜登擔任副總統的歐巴馬政府,一度凍結對泰國的軍事援助。

南海爭議 美支持菲律賓抗中

在帕拉育以戴桑布雷作為政治風向標的大約同一時間,川普的國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)則在菲律賓訪問。

歐布萊恩在會晤菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)時向菲律賓保證,在菲律賓和中國有關南海主權的爭議上,菲律賓可以仰賴美國的支援。歐布萊恩表示,「我們當你們的靠山,我們和菲律賓站在一起,我們不會離開。」

他並說,美國政府將運送一批飛彈到菲律賓,以支持盟友菲律賓處理伊斯蘭恐怖主義武裝分子;然而,歐布萊恩補充說,這也有助於菲律賓應對「(南海)領土爭端」。

歐布萊恩接受亞洲媒體訪問時表示,「和許多國家一樣,美國有綿長的太平洋海岸線,美國也是一個太平洋重要國家,對此地區有長期的承諾。而且不論是民主黨或共和黨總統領導,都信守這些承諾。」

菲律賓政府最關切的正是最後這個部分。

日經亞洲分析指出,美國是否真有歐布萊恩所謂「兩黨共識」一致抗中的承諾?在這一點上,菲律賓政府的眼睛看的是拜登政府,而非歐布萊恩。

掃毒罔顧人權 杜特蒂兩邊押寶

目前美菲兩國已有逼近出現摩擦的情況,那就是杜特蒂為了掃毒戰爭,不惜削減人權。

杜特蒂是兩邊押寶。就在歐布萊恩到訪之前,馬尼拉第二度暫停終止菲律賓與美國長達20年的「菲美軍隊互訪協定」(VFA)。

這項協定為美軍進入菲律賓參加年度軍事演習提供了便利。

由於美國實施制裁,以菲政府掃毒行動侵犯人權為由,取消菲律賓高級官員的簽證,促使杜特蒂在2月間宣布要終止這項協定;但在6月間,杜特蒂因為擔心中國在南海的行動,暫停終止VFA的計畫;隨後又在11月間,將這項決定再延長6個月。

歐布萊恩表示,「我們很高興聽到VFA效期延長的消息,我們期盼這項協議能成為長期安排」。

不過,杜特蒂的決定並非最終,在未來6個月內,屆時拜登已經上任,杜特蒂無疑會再評估這項決定。

柬恫嚇人民 美議員要求制裁  

在柬埔寨,從1984年12月執政到現在的總理洪森(Hun Sen)也可能在密切注意拜登的舉動。

11月16日,包括美國前民主黨總統參選人華倫(Elizabeth Warren),以及資深參議員范士丹(Dianne Feinstein)聯名致函美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),強烈要求對洪森政府實施經濟制裁。

信函中敦促蓬佩奧「要處理柬埔寨人權保護惡化和民主統治的可怕狀況…,長期以來,洪森一直有利用暴力、恫嚇、審查和貪污以維持統治的紀錄。美國政府必須與盟邦共同回應,向洪森鎮壓反對派和言論自由傳達『無法接受』的強烈訊息。」

柬玩兩面手法 拉近中國威脅美國

然而,柬埔寨目前也在對拜登傳送訊息:「你的平衡舉動應完善」。

在10月間,也就是歐洲聯盟以侵犯人權為由,對柬埔寨施加制裁之後不久,洪森與中國簽署了歷來第一份自由貿易協定。

日經亞洲指出,對東南亞的強人來說,如果他們覺得有必要甩開來自華府的壓力,向中國靠攏已經成為選項之一。中國在不干預政策之下,不談論其他國家的人權問題,還經常樂意擴大經濟利益以深化友誼。

因此,對拜登以及他即將任命的亞洲政策負責人來說,柬埔寨對歐盟制裁的回應將是一個具有警示作用的案例。而拜登在亞洲問題上,要如何兼顧人權議題與對抗中國,將是一道有待抉擇的難題。

澳洲南威爾斯大學(The University of New South Wales)教授泰勒(Carlyle Alan Thayer)2日在星條旗報(Stars and Stripes)以杜特蒂為例指出,「拜登重視人權問題,必然就人權問題施壓菲律賓;但如果兩人能夠在國際論壇等場合會晤,建立共同基礎,不失為解決問題的契機。」

相關留言

本分類最新更多