芬蘭新法國安為由可禁用電信設備 未點名華為

  • 時間:2020-12-08 12:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國電信設備公司華為(Huawei)。(路透社/達志影像)

芬蘭國會7日通過一項法律,同意讓當局在有強烈理由,懷疑使用這些電信網路設備將危及國安或國防時,禁用這些裝置。

然而,不像鄰國瑞典,芬蘭並未根據源頭國籍對任何供應商下禁令,也並未點名中國華為(Huawei)和中興通訊(ZTE)。

芬蘭是諾基亞(Nokia)的故鄉,這是華為的主要競爭對手之一。

華為一直是中國和美國爭端的核心,華府表示,華為的5G科技可能被北京用來作為間諜監控之用,但華為已否認這項指控。

包括美國、澳洲、英國、日本和瑞典等國家,都已禁止或限制5G網路建設使用華為技術。

而加拿大主要電信公司貝爾(Bell)、羅渣士(Rogers)和研科(Telus)也都表示,在5G網路方面將排除華為,並尋求和其它集團合作,例如芬蘭的諾基亞和瑞典的愛立信(Ericsson)。

歐洲聯盟曾在1月間向27個會員國公佈一項「工具箱」(toolbox)建議,表示他們電信網絡的核心部分,可「限制或排除」像是華為這樣的所謂高風險5G供應商。

一名華為女發言人表示,國際網路安全的辯論只集中在中國供應商令人遺憾,然而,芬蘭這項法律採取更為實際的方式,聚焦在設備而非供應商身上。

相關留言

本分類最新更多