猴硐邊坡滑動 林佳龍:責成台鐵3個月內完成檢討

  • 時間:2020-12-08 12:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台鐵瑞芳-猴硐路段4日邊坡大面積坍塌,東部路線中斷,搶修工程8日持續進行,上午已順利將工區內的雨水積水抽排入基隆河。(圖:中央社)

台鐵瑞芳-猴硐路段4日發生大面積邊坡滑動中斷東部幹線。交通部長林佳龍今天(8日)重申,相關單位正在積極搶修,目前仍朝向13日通車努力中;此外他也已責成台鐵局,3個月內完成邊坡分級檢討。

台鐵猴硐段邊坡檢測列為相對穩定的C級卻發生坍方,引發外界質疑有邊坡分級籠統的問題。

對此,交通部長林佳龍參加立法院院會表示,未來將進行全面改善,他說:『(原音)邊坡分為四級,認定標準跟落實監測還有巡檢相關工作,有請台鐵局進一步參考包括高鐵、高速公路關於邊坡的監測預防還有所有設施的標準,能夠做徹底的檢討跟全面改善。』

林佳龍也對台鐵這次事故的反應能力表示肯定,他認為台鐵這次的預警和應變處置得宜,才避免了可能發生的重大災難。

不過,林佳龍也強調,還是必須就事故重新檢視既有的規範以及相關認定,建立告警監測與改善辦法,已責成台鐵局在3個月內,就邊坡分級監測跟管理進行檢討,重新完善制度。

而在總質詢時,民進黨立委賴瑞隆及蔡適應也同時替高雄旗津的第二過港隧道工程請命,要求中央盡速與高雄市政府協調達成共識。林佳龍表示,交通部針對這項工程會進行補助,但此案仍需由高雄市政府主政,並允諾會盡快完成協商。

 延伸閱讀 
台鐵東正線一周內搶通 林佳龍:年底完成北宜高鐵綜合規劃
蘇揆冒雨視察瑞芳–猴硐邊坡搶修工程 盼早日通車
 

相關留言

本分類最新更多