:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺成大新南向創新創業賽 泰國學校搶先「雞」得第一

  • 時間:2020-12-08 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
成大新南向創新創業賽 泰國學校搶先「雞」得第一
成大第二屆新南向創新創業競賽有4國12隊參加英文簡報競賽。(成大提供)

國立成功大學舉辦第二屆新南向創新創業競賽,今年的英文簡報賽共有越南、馬來西亞、泰國及台灣等4個國家、共12支新創隊伍參加,來自泰國吞武里國王科技大學的新創團隊,開發出可在1小時內檢測雞隻疾病的技術,成功拿下第一名,獲頒美金1千元。

第二屆新南向創新創業競賽(New Southbound International Entrepreneurship Competition)的重頭戲英文簡報競賽,這次透過視訊方式進行,有泰國、馬來西亞、越南等3個新南向國家的7所大學、9個隊伍,和台灣3個團隊比拚。

成大新創加速中心主任張巍勳表示,本屆奪得第一名的是來自泰國吞武里國王科技大學的團隊「GSAL」,他們開發出快速檢測雞隻疾病技術,還能算出每天要賣出多少檢驗試劑就能達到損益平衡,簡報內容獲得評審高度肯定。張巍勳:『(原音)其實這疾病以往都是大概蠻長的一段時間,至少1天以上的檢測時間,可是他把它檢測時間縮短,縮短變成1個小時之內就能夠檢測到這樣的一個數據,技術非常完整,然後他們的表現非常好,簡報的資料也非常完整。』

獲得第二名的是成大團隊「AÖNN Tech.」,成員中有人是牙醫,了解牙醫師的工作環境,所以開發出應用在牙科診間的微型PM2.5降塵技術。張巍勳:『(原音)在去治療、在去磨牙的時候,都會有一些粉塵,那粉塵對於牙醫師本身是一種職業傷害。』

越南胡志明工藝通訊大學的團隊「Virelic」得到第三名,他們設計一款旅遊APP,透過人工智慧的協助,讓遊客能快速到達想去的景點。張巍勳說,這三個團隊所開發的內容都有很強的市場性,前三名分別獲頒美金1,000、500及300元獎金。

相關留言

本分類最新更多