台電、工研院強強聯手 台灣將出首隻能源獨角獸?

  • 時間:2020-12-08 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電、工研院簽署第二期創新策略夥伴合作意向書,宣示從四大面向加速台灣能源與電力產業數位轉型。(謝佳興 攝)

台電、工研院今天(8日)簽署第二期創新策略夥伴合作意向書,宣示從四大面向加速台灣能源與電力產業數位轉型。到場見證的經濟部次長曾文生強調,日韓等國皆已宣布2050年將達到零碳排,台灣也正積極規劃,他還說2021到2030年將是人類減碳的關鍵時刻,期許台電、工研院雙方藉由此次合作,打造台灣能源平台、培養出台灣的能源獨角獸。

台電、工研院5年前合作共推智慧電網,今年底安裝數預計將破百萬,雙方8日再簽合作意向書,宣布進入第二期合作,要加深技術研發、人才培育、事業共創、國際鏈結等四大面向的合作,來發展智慧電網、儲能、數位電力、創新能源等技術,並增進人才交流來加速台灣能源與電力產業數位轉型,確保穩定供電及友善環境。

經濟部次長曾文生也到場見證意向書簽署,他強調,台灣防疫得宜,今年用電量不減反增,截至11月底,台電今年售電量成長超過2%,預期明年經濟成長率仍可持續開紅盤的情況下,用電量將持續成長,不過,截至目前台電各機組都還有發電餘裕,明年也不會缺電。

曾文生指出,此次雙方合作最大的意義是共同面對未來挑戰,尤其日韓等國陸續宣布2050年要達到零碳排,台灣也勢必面對,政府已在上次大選前就開始盤算,且關注各國要如何規劃路徑,不過,目前各國都尚未提出明確路徑。他還說,2021到2030年將是人類減碳的關鍵時刻,電力事業需導入資通訊能量,進而產業化,才能因應這些挑戰,期盼雙方合作讓台灣「脫胎換骨」。他說:『(原音)我們也希望工研院能夠像當年帶領台灣半導體產業發展一樣,為台灣未來能源轉型擘劃出一定的路徑,在能源領域類的相關科技發展能夠做出重要貢獻。台電公司我們怎麼有效地設計出交易市場,讓這些新的技術有可能在這個平台上面發揮,養出在能源領域的新的屬於台灣自己的獨角獸。』

台電董事長楊偉甫指出,已盤點約20項前瞻科技,包括資通訊、人工智慧、大數據等正持續推動,並發展台灣特有的綠能產業,例如現正針對東北角潮流發電做研究,盼能成為台灣獨有的綠能科技,另外,台電近年面臨退休潮,人才斷層情形明顯,期盼與工研院在技術研發及人才培育上擴大合作,才能一步一腳印站上國際。

相關留言

本分類最新更多