:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺僱用退休軍公教可領中高齡補助嗎?勞動部說「可」但有兩點要注意

  • 時間:2020-12-08 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
僱用退休軍公教可領中高齡補助嗎?勞動部說「可」但有兩點要注意
中高齡勞工就業博覽會(曾國華攝)

中高齡者及高齡者就業促進法施行,勞動部針對在職者、失業者及退休者都有相關的補助措施,不過,若僱用退休軍公教是否也適用相關補助?勞動部今天(8日)受訪時指出,退休軍公教必須受僱於民間企業,且經由就服中心推介媒合,才符合申請資格。

中高齡者及高齡者就業促進法施行,勞動部日前也公布六項子法,僱用中高齡或是留用退休員工,都可以申請僱用獎助。

至於僱用退休軍公教是否也適用相關補助?勞動部身心障礙者暨特定對象就業組組長施淑惠受訪時指出,軍公教退休後可被視為失業者,但必須受僱於民間企業,且經由就服中心推介媒合,才符合申請資格。

施淑惠表示,軍公教人員本身有月退俸,所以若受僱於公家單位,薪資有門檻限制,而這次促進辦法中,本來就排除公營事業跟政府機關,原因在於公家機關本來就應該有示範作用、率先僱用中高齡勞工,所以不會有其他補助。她說:『(原音)我們補助只會針對民間企業,公家機關政府本來要推動法案就應該要有示範性效果,再去補助他很怪。』

施淑惠也強調,補助不是必然,政府的補助是給不容易就業的人;也就是說,一般民間企業自己招募來的中高齡,他們本身就很有就業力,不在補助範圍內,但企業若透過就服中心僱用不容易就業的中高齡,就可申請相關獎助措施,退休軍公教人員當然也適用。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多