:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺孟晚舟案認罪協商 能為加中緊張關係解套嗎?

  • 時間:2020-12-08 10:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
孟晚舟案認罪協商 能為加中緊張關係解套嗎?
中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟。 (AFP)

美國媒體報導,美國司法部正與中國電信巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟的律師進行認罪協商。美方提出的條件是,孟晚舟必須承認案件中指控的部分罪名。分析家認為,如果美中能就釋放孟晚舟達成協議,加拿大有望結束與中國的惡性外交爭端。不過這事件也顯示,如果沒有美國的介入,加拿大缺乏與北京討價還價的能力。

孟晚舟被捕 加中關係開始惡化

加拿大在2018年12月應美國要求,在溫哥華逮捕華為創辦人任正非的女兒孟晚舟。孟晚舟被控違反美國制裁伊朗的法令,涉及銀行詐欺,在華為與伊朗交易上誤導匯豐銀行。孟晚舟目前在溫哥華家中軟禁,並進行法律戰阻止加拿大引渡她到美國受審

在孟晚舟被逮捕後,中國隨即以間諜罪名逮捕了加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)。

加拿大極力營救兩名公民未果,使得外長沈潘(Francois-Philippe Champagne)數月來一直在提倡「重新設定」與中國的關係。

沈潘的想法是,儘管在包括氣候變遷等議題上必須尋求與中國的合作,但在此同時,仍應在人權問題、捍衛香港獨立空間等方面採取堅定立場,並在這兩者之間取得平衡。

重新設定加中關係 內部難有共識

4位了解此事的人士指出,由於加拿大政府內部對採取何種措施存在分歧,而且意識到對北京幾乎沒有可施力的槓桿,因此這項努力停滯不前。

一位了解「重新設定」這項政策的知情人士說:「對中國有效施壓的唯一辦法是,和志同道合的國家組成聯合陣線。美國是其中的關鍵角色,少了美國,什麼都做不了。」

加拿大前駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)告訴加拿大廣播公司(Canadian Broadcasting Corporation, CBC):「讓我們期待,協商是認真的,而且可以找到解決方案,否則,我認為,兩國的麻煩關係將持續很長一段時間。」

對於是否在孟晚舟協商案中扮演任何角色,加拿大官員三緘其口。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)被問到此事時,也拒絕評論,只表示加拿大政府的首要任務是,讓兩名遭中國拘押的公民早日獲得釋放。

兩名麥可命運未卜 恐續為人質

外交政策專家表示,儘管加拿大和美國川普政府的關係也不是一直都很好,但加拿大必須堅持,任何協議都必須獲得中國方面的保證,把兩名加拿大人獲得釋放列為條件之一。

中國逮捕康明凱兩人,報復意味濃厚。因此,外界認為,如果孟晚舟能被釋放,這兩人或許也能獲得自由。

趙樸說:「渥太華可能正忙於與華盛頓和北京對話,以確保這是一個三角關係的解決方案。」

但也有專家對北京是否會放人,存有疑慮。擔心即使孟晚舟回到中國,中國也不見得輕易會釋放這兩位加拿大公民,可能繼續拘留他們一段日子,以便在其他事務上對加拿大施壓。

加拿大前外交官、目前是智庫全球事務研究所(Canadian Global Affairs Institute)副主席羅伯森(Colin Robertson)表示:「我心中的理想主義認為他們會被釋放,但現實主義卻認為不會。」

羅伯森說,一個複雜現實是,中國當局一直否認拘留康明凱和史佩弗與孟晚舟被捕有關,否認是報復舉動。

儘管中國曾表示孟晚舟的釋放,「或許可以為解決兩人的拘留問題開闢空間」。但截至目前,有關潛在協議的報導,都未提到釋放兩人的任何保證。

加中關係存在其它重大挑戰

加拿大前駐中國外交官、現任維多利亞大學研究員卡爾弗特(Phil Calvert)表示:「如果不能把釋放兩個麥可(康明凱與史佩弗)放進談判方案中,在孟晚舟返回中國之後,加拿大將沒有任何籌碼。」

而且即使孟晚舟獲釋,加拿大和中國的關係仍有許多挑戰,包括是否允許華為提供5G電信網路設備。其他主要盟國都已經對華為產品下達禁令,加拿大則尚未做出決定。

消息人士指稱,加拿大實際上已經封殺了華為,但因為擔心影響這兩名公民的命運,因此並沒有公開宣布。

杜魯道領導的自由黨(Liberal)少數政府,正面臨來自反對黨保守黨(Conservatives)的壓力,要求儘快宣布禁止華為參與5G網路建設。

保守黨黨魁歐圖爾(Erin O'Toole)上個月接受訪問表示:「根本沒有『重新設定』。關於中國,我沒有發現任何一件事有所改變。」

缺少美國 加拿大對北京無籌碼

沈潘則回應,加拿大將持續施壓中國,要求中國改善人權紀錄,但「不負責任的撂狠話」,對兩名遭押的公民並沒有幫助。

美國總統當選人拜登(Joe Biden)已表示,他的首要任務之一是召集盟友,攜手合作,「如此才能對中國採取一致的策略」。但加拿大在此談判中將扮演何種角色,並不明朗。

包括日本、南韓是區域內志同道合的民主國家,在制定對中國的協同政策是重要的盟友,但專家指出,「沒有美國,加拿大根本就沒有中國政策」。

羅伯森則明白指出,加拿大是美中爭執的夾心餅乾。他說:「加拿大被美國利用、被中國虐待,而兩個加拿大人及其家庭是整個悲劇的真正受害者。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多