:::

Rti 中央廣播電臺 教宗明年3月訪伊拉克 為戰亂之地祈求和平

  • 時間:2020-12-07 22:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
教宗明年3月訪伊拉克 為戰亂之地祈求和平
梵蒂岡7日宣布,教宗方濟各(Pope Francis)將於明年3月訪問伊拉克,並且也將是天主教教宗首度訪問伊拉克。(路透社/達志影像)

梵蒂岡今天(7日)宣布,教宗方濟各(Pope Francis)將於明年3月訪問伊拉克,並且也將是天主教教宗首度訪問伊拉克。

教廷發言人布魯尼(Matteo Bruni)發布聲明說,下週即將年滿84歲高壽的教宗,將於明年3月訪問伊拉克首都巴格達、以及與舊約(Old Testament)人物亞伯拉罕(Abraham)有關的烏爾(Ur),以及阿比爾巿(Erbil)、摩蘇爾(Mosul),鄰近摩蘇爾附近,位於尼尼維(Nineveh)平原上的基督教城鎮克拉克斯(Qaraqosh)等城市。

布魯尼說,教宗是在伊拉克政府與當地天主教教會的邀請下,計畫明年3月5日到8日訪問4天。

布魯尼的聲明表示:「教宗出訪行程的規劃將於適當時機對外公布,並且將會把蔓延全球的公共衛生緊急事件演變狀況,列入出訪時的考慮。」

這將是教宗方濟各在2019年11月後,首度的海外出訪行程。受到COVID-19疫情大流行影響,教宗原本計畫今年的海外訪問行程都已取消。

梵蒂岡一名消息人士說,教宗明年訪問伊拉克的目的是為了撫慰遭受戰爭與衝突蹂躪的當地基督教徒。伊拉克境內的基督徒人數不多,約為幾十萬人,在伊斯蘭國組織(Islamic State)2014年到2017年占領伊拉克大片土地時,基督徒深受迫害。不過,在伊斯蘭國激進份子遭擊退與驅逐後,基督徒恢復了信仰自由。

伊拉克總統沙勒(Barham Salih)在推特貼文,讚揚教宗的訪問「將是對伊拉克各宗教民族傳遞和平的訊息,並幫助確認我們的正義與尊嚴等共同價值」。

沙勒是在2019年7月正式邀請教宗訪問伊拉克,希望教宗的訪問能夠幫助歷經多年戰亂衝突的伊拉克,癒合國家傷痕。

伊拉克是許多不同東方教會的發源地,包括天主教與東正教在內。

相關留言

本分類最新更多