:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺投百億力挺養豬產業升級 蘇揆:拓展外銷市場

  • 時間:2020-12-06 14:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
投百億力挺養豬產業升級 蘇揆:拓展外銷市場
行政院長蘇貞昌6日南下嘉義,視察現代化屠宰場。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(6日)南下嘉義,視察現代化屠宰場後,面對在場的養豬業者、冷凍業者及地方首長宣示,政府下定決心,投入新台幣百億元,要來補助各地的養豬業者、屠宰業者及運送業者,升級整個作業、設備及冷鏈,這樣不只國人吃到的豬肉品質更好、更衛生,豬農也有能力拓展外銷市場。

行政院長蘇貞昌6日出席「嘉義現代化屠宰場啟動政府力挺養豬產業升級」活動時受訪表示,過去台灣一年外銷日本的豬肉就高達新台幣600億元,產值相當大。直到後來台灣發生口蹄疫,才讓整個外銷市場熄火。

不過,蘇貞昌也指出,歷經24年的努力,台灣豬終於拔針,從口蹄疫區除名,因此,農委會也將投入百億元,升級整個養豬產業鏈,以提升台灣豬肉的品質及衛生,進而拓展外銷市場。他說:『(原音)所以今天我們看到政府下定決心,藉由這次百億要來補助各地的養豬業者,包括豬隻屠宰、運送等等,大家都要同步升級,所以要讓整個作業、設備、冷鏈統統升級起來,這樣我們的國人同胞要吃的豬肉也會更好,當然我們也會更有能力外銷、拓展國外的市場。』

不過,由於台灣明年1月開放含瘦肉精美豬進口的爭議未解,台灣駐日代表謝長廷日前返台述職,再度引發日本福島核災5縣市的食品可能於明年3月叩關的傳言。謝長廷5日也表示,這次返台和蔡英文總統及蘇揆討論過日本核食進口問題,並指出,台灣是否開放,攸關能否取得加入CPTPP的門票。

但是,蘇貞昌6日面對媒體提問,他與謝長廷討論後,達成哪些共識時?則是迅速撇清回應「沒有討論,也沒有碰面」。

延伸閱讀

70多廠商不進萊豬 陳吉仲分析:是依市場需求調整

相關留言

本分類最新更多