大規模接種首棒 莫斯科開始分發COVID-19疫苗

  • 時間:2020-12-05 19:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄國研製的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗「史普尼克5號」(Sputnik V)。(AFP)

路透社報導,莫斯科今天(5日)開始將俄國研製的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗「史普尼克5號」(Sputnik V)分送至70家診所,這也是俄羅斯首批用以大規模接種計畫的疫苗。

莫斯科疫情應對工作小組說,這批疫苗將優先提供給醫生等醫療工作者、以及教師和社工,因為他們暴露在最高的染病風險下。

路透社看到一位小學老師於今天凌晨收到的手機簡訊:「由於您在一家教育機構工作,可優先接種COVID-19疫苗,完全免費」。

莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)4日在他的個人網站上寫道,「在最初5個小時,已有5,000人報名參加注射疫苗,是教師、醫師和社工,這些今天最冒著健康風險和生命危險的人。」

接受疫苗接種的年齡上限為60歲。孕婦、有慢性病等健康問題、以及過去2週內患有呼吸道疾病的人均不得接種。

俄羅斯已經開發2款COVID-19疫苗,「史普尼克5號」疫苗由俄羅斯直接投資基金支持研發;另一款則由俄羅斯國家病毒學與生物科技研究中心(Vector Institute,又名維克多研究)研發。這兩款疫苗皆尚未完成最終試驗。

科學家對俄國的疫苗批准和接種進度之快已表示擔憂,在完整的試驗證明疫苗效用和安全前,監管機構就已批准疫苗以及開啟大規模接種計畫。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多