徐國勇:外國人居留證號2021年起比照國民身分證

  • 時間:2020-12-05 17:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
「2020國際移民日」慶祝活動5日在基隆海科館登場,內政部長徐國勇(後左2)、基隆市長林右昌(後右2)共同主持開幕儀式。(基隆市政府提供)

內政部長徐國勇今天(5日)在基隆表示,為提升外來人士生活便利性,明年1月2日起,居留證號結構將比照國民身分證格式,讓在台外國人在網購或訂票時更順利。

聯合國訂定12月18日為國際移民日,呼籲世界各國重視移民人權與尊重多元文化。由內政部移民署與基隆市政府合辦的「2020國際移民日」今天上午在基隆海科館展開,舉辦一系列多元文化活動,民眾可免費暢遊7大主題展區、欣賞多元文化表演、品嚐異國美食。徐國勇、移民署長邱豐光及基隆市長林右昌共同主持開幕儀式。

徐國勇致詞時說,新住民及他們的子女,在台總人數已逾百萬人。多年來在公私部門齊心合作努力下,提供新住民各項照顧輔導服務,幫助他們順利適應新生活,融入新環境。

他表示,移民署為營造友善國際環境,提升外來人士生活便利性,將從明年1月2日起,把外來人士的居留證統一證號結構(2碼英文+8碼數字)比照國民身分證字號(1碼英文+9碼數字),未來新式證號上路後,在台外國人士可以更順利網購、訂票或加入線上會員等日常事務,大幅提升生活便利性。

「不管先來後到,我們大家都是一家人」林右昌表示,他常常告訴新住民朋友,來到基隆就是基隆人、來到台灣就是台灣人。台灣這片土地很包容,可以接納多元文化,不管來自何方,都可以在台灣找到安身立命的位置。

相關留言

本分類最新更多