謝長廷提福島食品議題  游錫堃:這件事沒那麼急

  • 時間:2020-12-05 16:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
立法院長游錫堃(前)(資料照片/中央社)

駐日代表謝長廷近日返台,立法院長游錫堃今天(5日)說,他日前與謝長廷碰面時,謝有提醒可能會面對日本福島5縣食品議題;不過,他認為,這件事沒那麼急,目前立法院也還沒考慮此事。

謝長廷在臉書撰文提到近日返台,除了參加已經缺席多次的台日關係協會理監事會議外,也拜會相關的部會首長,了解台灣一些懸案的處理時程以及後疫情時代交流方向,包括日本東北地區食品解禁與否的資訊以及台灣豬肉製品輸日的檢驗協助等。

游錫堃今天出席2020中華民國企業經理協進會「國家傑出經理獎」頒獎典禮,會前被問到與謝長廷碰面時,是否討論到日本福島5縣食品議題,他表示,謝長廷有提到可能要面對。

游錫堃說,從新聞上看,蔡英文總統還未考慮此事,目前國內有幾件比較急的事情正在處理中,這件事情好像沒有那麼急;至於立法院未來如何面對,他表示,必須等朝野協商之後,才能對外界報告。

游錫堃強調,目前立法院不會討論這件事情,但只要行政部門一啟動,他就會召集朝野協商。

謝長廷下午參加2020高座台日交流大會,會前接受媒體聯訪時說,針對福島等5縣食品進口議題,政府的基本立場是人民健康擺第一,有輻射的「核食」不開放,至於沒有輻射的「非核食」,就應該開放。至於有無輻射,應以科學方法鑑定,且台灣應採取歐美先進國家、而非中國的作法。

被問及開放相關食品是否是台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的門票,謝長廷回覆,日方未曾公開說是門票,但就他個人理解,由於CPTPP是高標準的自由貿易組織,若台灣未採納國際標準,確實對加入會有影響。

11月初返台的謝長廷說明,此次回台述職原計畫與相關單位討論福島等5縣食品議題,但研判需等萊豬風波告一段落後,才會有進展。他表示,會尊重政府高層與行政院決策。

他不諱言,身為駐日代表,當然持續面臨日方關切,他也無法迴避。

日本2011年311大地震後福島第一核電廠發生核災,台灣禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。2018年11月更經公民投票通過禁令,2年內不能做違反公投事項。

相關留言

本分類最新更多