民進黨辦亞洲民主影展 回顧台韓港民主來時路

  • 時間:2020-12-05 15:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨與台灣韓國影視文化藝術交流協會舉辦「亞洲民主專題影展」,透過台灣、韓國、香港民主運動相關系列影片與論壇座談,回顧台灣、韓國與亞太相關國家民主來時路(劉玉秋攝)

美麗島事件屆滿41週年前夕,民進黨與台灣韓國影視文化藝術交流協會今天(5日)舉辦「亞洲民主專題影展」,特別開闢香港專題,並透過台灣、韓國、香港民主運動相關系列影片與論壇座談,回顧台灣、韓國與亞太相關國家民主來時路,持續深化民主。

12月10日是台灣美麗島事件屆滿41週年,也是韓國518光州事件40週年,為了讓民眾瞭解台灣、韓國及亞太國家的民主化來時路,民進黨與台灣韓國影視文化藝術交流協會舉辦為期2天的「2020台韓影藝沙龍-亞洲民主專題影展」活動,同時,由於香港情勢引發國際關注,影展中也特別開闢香港專題,盼各界持續聲援香港。

民進黨副秘書長林飛帆在開幕致詞時表示,台灣的美麗島事件與韓國光州事件掀起台、韓與亞太國家民主運動的浪潮,也讓台灣、韓國能享有現在的民主體制,但反觀現在香港面對的處境卻已不同,香港的年輕人還在為反送中抗爭付出沉重的代價,但他呼籲台灣的民主要更強大,這樣才能守護更多地方的民主。林飛帆說:『(原音)對香港的關心我們必須要持續,對台灣、韓國甚至周邊民主的運動進程也要持續保持關注,也要永遠放在心裡,台灣跟周邊的民主必須要持續發展下去,台灣也必需要更強大,我們才有能力保護香港甚至其他更多地方民主的發展。』

與會的促轉會主委楊翠也指出,人權、自由民主的爭取是永恆、共享的普世價值,過去的記憶不能遺忘,無論是光或是暗,因為過去的暗能提醒我們永不再犯,過去的光能啟示、指引我們如何走向光的方向。楊翠也分享影展中「光州錄影帶:消失的4小時」預告片台詞:「你是證人、我們都是證人」,她強調,無論我們是哪個年代出生,有沒有親眼見證那些不義,「但我們隨時都可以站起來成為證人。」

「亞洲民主專題影展」共播映6部台、韓、港影片,除了邀請導演映後座談之外,也邀請銅鑼灣書店創辦人林榮基、韓國研究學者林秋山擔任映後嘉賓,暢談相關事件對於當代的意義,盼能找出深耕民主自由價值的力量,持續推動民主的深化。

民進黨與台灣韓國影視文化藝術交流協會舉辦「亞洲民主專題影展」,透過台灣、韓國、香港民主運動相關系列影片與論壇座談,回顧台灣、韓國與亞太相關國家民主來時路(劉玉秋攝)

相關留言

本分類最新更多