台鐵英雄!驚見「噴漿龜裂」不尋常、司機員陳振芳示警阻災

  • 時間:2020-12-05 14:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台鐵瑞芳到猴硐間鐵路4日發生走山,事發前兩個小時,台鐵資深司機員陳振芳(圖)開火車經過時就發現現場施工已有龜裂,還有泥流,立即通報附近車站,共同阻止憾事發生。他5日受訪謙虛表示,他只是基於職業本能反映示警。(翻攝照片)

台鐵瑞芳到猴硐間鐵路昨(4)日發生走山,事發前兩個小時,台鐵資深司機員陳振芳開火車經過時就發現現場施工已有龜裂,還有泥流,於是趕緊向附近車站通報示警,阻止可能的憾事發生。

台鐵瑞芳至猴硐路段在11月30日就發現當地電桿傾斜,當時宜蘭工務段採取24小時監測;12月2日搶修時,發現附近山區有更大裂縫,採取噴漿臨時處置方式,不料昨天上午約9時進一步發生大片邊坡坍方,往宜蘭、花蓮及台東鐵路中斷。

事發前兩個小時,擔任司機員有20多年經驗的陳振芳駕駛柴油列車經過時,發現施工處異常,趕緊通報猴硐站,站務人員緊急發出通報,讓兩端之後的列車410次及4148次列車及時停下,使得車上400多名乘客平安躲過一場意外,阻止可能的憾事發生,堪稱是這次最大的功臣。


台鐵猴硐至瑞芳段受大雨影響,4日再度發生土石滑落造成交通中斷,大量土石、岩塊、草木侵入軌道,東西正線暫停運行,一度有2列車停在現場,幸無人受傷。(讀者提供)

陳振芳今(5)日在基隆七堵受訪表示,昨天清晨他負責駕駛一輛平溪線柴油客車,因非假日列車上約只有15名乘客,一般都是平溪當地早起要外出上班的民眾。

他說,3日他就知道現場剛完成噴漿作業,昨天再度開火車經過時天色未亮,風雨大,發現現場邊坡原水泥噴漿處已有龜裂情形,加上下方還有泥流,心想很不尋常可能會崩落,擔心這樣的狀況會影響之後經過的列車,所以趕緊通報附近車站。


台鐵猴硐至瑞芳段受大雨影響,4日上午再度發生邊坡土石、岩塊、草木崩落,造成交通中斷,台鐵全力搶修。(讀者提供)

「司機員站在火車最前線,這只是本能」陳振芳謙虛表示,當時他基於職業本能與經驗立即反映異常路況,畢竟他要負責乘客的安全,也感謝現場監控人員的即時回報,共同阻止憾事發生。

陳振芳表示,昨天的情形讓他想起多年前的宜蘭大里段鐵路土石流事故一樣,當時颱風天他也是開普通車靠海線經過時,發現另一邊靠山區的鐵道都淹起來了,於是他馬上通報大里站鐵道已有異常,不要再讓火車通過,不然可能發生意外,結果他之後開到蘇澳站時,大里段果真就發生土石流。


台鐵瑞芳至猴硐間3日才修復的邊坡,4日再度大片滑落,導致台鐵樹林往宜蘭、花蓮及台東的路線中斷,台鐵全力搶修中。交通部長林佳龍稍早預告,恐要4天才會恢復通行,已指示公路客運投入疏運。(台鐵提供)

相關留言

本分類最新更多