北京宣傳工具 美國終止5項中資交流計畫

  • 時間:2020-12-05 13:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布終止5項中資交流計畫。 (圖:美國國務院)

美國國務院4日宣布,終止5項由中國資助的美中交流計畫。國務院認為,這些計畫假交流之名,事實上是中國的宣傳工具。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在一項聲明中指出,這些以文化交流為目的的計畫,是依據美國1961年「相互教育與文化交流法」(Mutual Educational and Cultural Exchange Act, MECEA)而進行,讓美國政府僱員可以使用外國政府資金旅行。

但蓬佩奧說,其它根據MECEA獲得資助而進行的交流計畫,都是互惠互利的,但上述5項計畫卻是完全由中華人民共和國(PRC,中國)政府資助,成為宣傳軟實力的工具。

蓬佩奧指出,他們精心安排與中國共產黨官員的接觸,而非中國人民。中國人民無法享受言論和集會自由。

這5個被終止的交流計畫包括「決策者中國教育旅行計畫」(Policymakers Educational China Trip Program)、「美中友誼計畫」(U.S.-China Friendship Program)、「美中領導者交流計畫」(U.S.-China Leadership Exchange Program)、「美中跨太平洋交流計畫」(U.S.-China Transpacific Exchange Program),以及「香港教育與文化計畫」(Hong Kong Educational and Cultural Program)。

終止交流計畫是美國總統川普政府與中國繼續交惡的最新發展。

在川普任內,美國發動對中國的貿易戰爭、挑戰北京在亞洲爭議水域的主權聲索、批評北京鎮壓香港自由,以及批評中國隱匿俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)、導致疫情擴散至全球等。

相關留言

本分類最新更多