馬克宏:北京鎮壓維族不可接受 呼籲歐盟需強而有力面對中國

  • 時間:2020-12-05 10:20
  • 新聞引據:、法廣、中央社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
法國總統馬克宏接受Brut專訪。(圖取自brut.media)

法國總統馬克宏4日在接受當地媒體Brut採訪時,針對中國對待新疆維吾爾族發表看法,馬克宏表示無法接受一個聯合國常任理事國拒絕聯合國及非政府組織到現場去尋求解決問題的辦法,也無法接受中國鎮壓維吾爾族的行動。馬克宏呼籲歐洲必須維護歐洲的價值觀,而歐盟也須有整體戰略可以強而有力的面對中國。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)4日接受法國網路媒體Brut專訪,逐一回應3名記者的連番提問,議題包括抗疫失能、恐怖主義、警察暴力、「整體安全法」草案爭議等,其中在針對維吾爾族議題上發表看法。

在中國遭指控侵犯新疆維吾爾等少數民族人權下,法國6月底曾由外交部長勒德里安建議,由國際獨立觀察人士組成一個國際調查團,在聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)主持下,前往中國新疆調查維吾爾穆斯林的生存處境。同樣的,歐盟也曾於9月建議派出獨立國際調查團前往新疆調查。當時中國宣稱願意接受這樣一個國際觀察團,但拒絕接受這樣一個「有罪推定」的調查。

在專訪中,記者提出有人認為馬克宏對於維吾爾族承受的暴力無動於衷,並就法國有關維吾爾人處境如何採取行動時,馬克宏認為這樣的評論「不公平」,且表示早已向中國國家主席習近平談過這一問題。但馬克宏補充說:「我不會就此議題與中國開戰。我的責任就是要給習近平談,要給中國當局談,當他們來法國的時候,或者我去中國訪問的時候,跟他們談。」

籲歐洲人維護歐洲價值觀

馬克宏先前已表示,無法接受北京鎮壓維吾爾人的行動,法國給予最強烈的譴責,並列舉見證人的指責,公開指出在新疆存在集中營、存在大規模鎮壓、存在強迫勞動。

而在這次專訪中,馬克宏更呼籲歐盟在此議題上要有一個整體戰略,他表示,如果歐盟要強有力面對中國,就必須要歐盟整體明白無誤的態度,「歐洲人必須維護我們的價值觀。」

馬克宏還強調,只有歐盟整體面對中國才能解決問題,首先,歐盟必須堅持要求派遣一個國際調查團前往新疆調查,至於涉及制裁中國的問題,則必須放在歐盟層面去看。

相關留言

本分類最新更多