世衛警告 有疫苗不代表零疫情

  • 時間:2020-12-05 10:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界衛生組織(WHO)警告,即便有了新冠肺炎(COVID-19)疫苗,但病毒不會因此消滅。 (RT/達志影像)

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)4日警告,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗問市,並不會就因此消滅這個致命的病毒。

世衛組織警告不能自滿,並且不能有錯誤的觀念,以為一旦疫苗出現,危機就結束了。

WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在視訊記者會上說:「疫苗不等於零疫情」。他表示:「疫苗和接種疫苗將使我們現有的抗疫工具箱中,增加一個非常主要、重要、有力的工具。但這些並不會讓疫情就此消失。」

英國在2日成為全球第一個批准普遍使用疫苗的西方國家,讓其他國家感到必須迅速跟進的壓力。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,疫苗的進展「讓我們所有人受到鼓舞,我們現在可以開始看到隧道盡頭的光」。但他說,世衛擔心的是,有越來越多人認為疫情已經過去了。

譚德塞指出:「有許多地方正出現非常高的病毒傳染力,這對醫院、加護病房、醫護人員帶來沈重的壓力。」

COVID-19去年12月在中國爆發,蔓延至全世界。根據法新社的統計,截至4日,全球確診病例已經超過6,500萬,至少150萬人喪生。

譚德塞警告,要戰勝疫情仍有一段長路,未來幾天內,各國領袖和公民所做的決定,將攸關短期疫情的走向,以及疫情何時完全結束。

世衛組織主管COVID-19的流行病學家范科霍芙(Maria van Kerkhove)補充,這些決定「攸關我們以及家人的生與死」。

根據世衛組織的資料,目前有51支候選疫苗正在進行人體試驗,其中13支已進入最後階段的大規模試驗。另外有163支候選疫苗還在實驗室研發中。

相關留言

本分類最新更多