不評論孟晚舟案協商 杜魯道:營救遭拘公民是首要

  • 時間:2020-12-05 06:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (AP/達志影像)

對於美國司法部正與中國華為財務長孟晚舟的律師進行認罪協商一事,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)4日拒絕評論。杜魯道告訴記者,他的優先要務是救回遭中國拘押的兩名加拿大公民。

加拿大在2018年12月應美國要求,在溫哥華逮捕中國電信設備巨擘─華為創辦人任正非的女兒孟晚舟。孟晚舟被控違反美國制裁伊朗的法令,涉及銀行詐欺,在華為與伊朗交易上誤導匯豐銀行。48歲的孟晚舟目前在溫哥華家中軟禁,並進行法律戰阻止加拿大引渡她到美國受審。在孟晚舟被逮捕後9天,中國隨即也以間諜罪名逮捕了加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)。

杜魯道4日在一項記者會上說:「我們將持續努力營救兩位麥可。」他指的是康明凱與史佩弗。杜魯道表示:「在中國或其它地方的監獄,兩年是非常漫長的時間…我們將持續竭盡一切必要的努力,讓他們回來。」

熟悉此事的人士在3日指出,美國檢察官正與孟晚舟的律師進行認罪協商,希望解決對孟晚舟的犯罪指控。這顯示導致美國、中國、加拿大關係惡化的孟晚舟案,有可能宣告結束。

根據美國媒體華爾街日報的報導,美方提出的條件是,孟晚舟必須承認案件中指控的部分罪名,以交換讓她離開加拿大,返回中國。

相關留言

本分類最新更多