藍營告發違反社維法 蘇貞昌:政治運作不好

  • 時間:2020-12-04 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
遭藍營告發違反社維法,行政院長蘇貞昌表示,政治運作不好。(資料照/王韋婷 攝)

行政院長蘇貞昌答詢時引發的「信功肉品」風波未歇,國民黨團總召林為洲今天(4日)到警局告發行政院長蘇貞昌違反社維法,蘇貞昌對此表示,法律之前人人平等,他都尊重;不過,蘇貞昌強調,他在答詢時清楚說明政府成功防治非洲豬瘟,業者也預見未來更有機會讓生鮮豬肉出口,但此事被扭轉成政治運作並不好。

行政院長蘇貞昌日前在立法院答詢時提及屏東信功實業力挺政府政策,引發業者反彈與一連串的風波,國民黨立院黨團總召林為洲4日前往警局告發蘇貞昌違反「社會秩序維護法」與「食安法」,散播假訊息。

對此,蘇貞昌在接受國民黨立委孔文吉質詢時強調,他當天在立法院的說法很清楚,也有多家媒體刊登完整逐字,他並未提及半個「萊豬」字眼,但此是卻遭到政治操作。蘇貞昌:『(原音)信功公司他的肉品要出口日本封櫃,我參加那個儀式,他們也很高興政府非洲豬瘟防治成功,口蹄疫拔針,他們也預見未來可以用有機會連生鮮豬肉都可以出口,把它扭轉到別的地方,後來的政治運作不好。』

孔文吉也追問,藍委告發後,若警局傳喚是否會配合?蘇貞昌表示,尊重。蘇貞昌說:『(原音)(立委:你被傳的話,你會不會?)法律之前人人平等,我都尊重。』

而內政部長徐國勇受訪時提及此事會「依法辦理」,徐國勇答詢時也進一步說明,信功公司事後已說明並沒有打臉行政院,消防檢查是信功自己委託顧問公司申請,這些相關資訊警察都要查證,這才是所謂「依法辦理」的態度。

另外,國民黨立委鄭正鈐質詢時提及,國民黨革實院長羅智強在臉書發文指蘇貞昌是「現代版趙高」、「用秋後算帳的方式創造恐懼,讓人民怒不敢言」,發文不到24小時,按讚數多達5.6萬人。蘇貞昌對此表示,這不是事實,台灣現在最重要的是大家團結一致。

蘇貞昌對於開放萊豬政策再次強調,政府一定會朝向維護國人健康第一,照顧產業同時打開國際貿易大門的方向努力。

延伸閱讀

藍營告發蘇貞昌違反社維法 徐國勇:依法辦理
藍營告發蘇貞昌 民進黨批浪費司法資源

相關留言

本分類最新更多