毛小孩也會失智 寵物長照成趨勢

  • 時間:2020-12-04 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高齡法鬥「ViVi」進行雷射治療。(劉品希 攝)

失智症不是人類獨有,家中年老的毛寶貝罹患失智症的比例比人類還高,你能想像原本乖巧的毛孩有一天突然亂咬你、隨地大小便、性情大變嗎?新北市動保處首創全國「寵物長照政策」,比照人類,提供完善的長照服務,讓年長的毛寶貝在人生最後一段路能走得舒服,飼主也能獲得喘息的機會。

人類才會失智? 犬貓罹病率更高

朱展昇說:『(原音)已經不認得了,不會咬,但就是你叫他,他也不知道,他也不太認得,到後期,我們餵他吃飯、塞食物,嘴巴打開,用手指塞進去,不然他不會吃,或者是我們水放他前面他也不會喝,我們要用針筒灌水。』

談起生前罹患失智症、今年下半年已過世的愛犬「屁屁」,朱展昇已走出傷痛,因為「屁屁」不再痛苦了。

犬貓跟人類一樣,年紀大了,也會罹患失智症。根據美國加州大學研究統計,11歲至12歲的狗狗有28%罹患失智症,15歲至16歲的狗狗患病比例更高,達68%;美國獸醫研究統計,11歲到14歲的貓咪,罹患失智症的比例也有28%。有些失智的狗狗會作息日夜顛倒、隨意吠叫、認不得主人,甚至出現攻擊性。

聖安動物醫院獸醫師洪毅說:『(原音)失智的狗,大部分剛開始都是焦躁,好像情緒上跟以前有一些不一樣。再來會有一些行為上的改變,那有的時候,比方他走到狹小的地方,他就退不出來,轉圈圈。飲食上的改變,然後開始睡不著,半夜會哀鳴,像這些,他是會隨著症狀越來越嚴重,就會出現的越來越多。』

高齡寵物的失智率比人類高出數倍,加上狗狗每增長1歲,等於人類老化4、5年,因此,一旦犬貓罹患失智症,病程進展快速,在照顧上更是主人的一大負擔。專門從事老狗救援的朱展昇在面對失智症的寵物,只能付出更多愛心與耐心照顧陪伴。他說:『(原音)有時候可能他們睡一睡,不小心尿尿尿到身上了,我們也是要半夜起來幫他洗澡,不然他這樣也很髒。後來都有幫他們穿尿布,但有時在走的時候,尿布會掉,或是失智症,他卡住了,卡在馬桶角角邊出不來,有時候會起來巡一下,看他們狀況怎樣。』

寵物長照政策上路 寵物舒心飼主安心

為了鼓勵飼主不離不棄,新北市政府於今年4月發布「新北市動物長期照護服務機構認證及輔導暫行辦法」,創全台之先,推出「寵物長照政策」,目前新北市已有130家動物醫院、寵物業者加入。新北市動保處代理處長楊淑方說:『(原音)很多飼主會跟我們說,我的狗貓突然癱瘓了,可是我白天要上班,或者是擠尿,或者是幫他做排泄,怎麼辦,他們就很擔心,現在有些民眾就是上班,我就帶去,就像托老中心一樣,我帶去長照之家,然後我回家的時候,我再把他帶回來,因為有些真的很疼他的寶貝。』

動物醫院內本就有獸醫執業,提供長照服務不成問題;至於寵物業者若想取得寵物長照機構認證,必須完成6小時的初階訓練課程並經考試合格,機構內的設備也有一定規範,包括應具備清洗消毒設備、24小時監視錄影、犬貓分開住宿、每10隻動物設置專責長照人員至少1人等;此外,新北市動保處也提供寵物長照業者一家一台遠紅外線燈,讓入住、就醫的高齡毛寶貝能夠獲得遠紅外線深層治療。

不少動物醫院早就察覺寵物長照的需求,因此搶在政府前頭,陸續引進許多儀器,對症下藥。中盟動物醫院院長鄭漢文表示,包括水療、電療、超音波、雷射、針灸等,都是進行復健、減緩疼痛常使用的器具與方法。他說:『(原音)我們有水療機,水療機一般是在做復健用,比方說老年動物,他有關節退化或是行動不便,這個時候可以做一些水療的治療,或是有一些動物如果有手術過的,尤其骨科,需要做復健的,我們有時候會用水療。』

今年約12歲的法鬥「ViVi」是朱展昇家中眾多「老寶貝」之一,法鬥犬本身易有關節問題,「ViVi」也因老化而有右後腿無力的情況,為了改善「ViVi」的關節問題,朱展昇每兩週就帶「ViVi」到醫院報到,針灸、溫灸、雷射交替治療。獸醫師洪毅說:『(原音)他是四級雷射,他在外國的醫院已經應用的很廣泛,這幾年在台灣很多醫院都有進,這作為疼痛的止痛效果,還有一些比方癱瘓、內科疾病,效果都還蠻好的。這是雷射光,照到組織後,會讓組織產生一些自我修復的機制,他會放出一些組織的物質,讓組織能夠修復。』


獸醫師洪毅為「ViVi」進行溫灸,以裝有加熱艾草的滾棒在身上按摩,以達活絡經血的功效。(劉品希 攝)

寵物長照入法 機構設備人力法制化

在新北市的寵物長照政策上路後,台北市也跟進,新北市動保處代理處長楊淑方表示,目前「新北市動物長期照護服務機構認證及輔導暫行辦法」仍在輔導階段,一旦未來納入動物保護自治條例後,長照機構的相關配備、人力就必須符合相關規定,屆時施行一、兩年後,就會改為正式的辦法,而非只是暫行辦法。

雖然目前寵物長照發展仍未臻成熟,但獸醫師們都認為這絕對是未來的趨勢,如果飼主白天上班無法照顧,寵物長照機構可作為日間托顧中心;甚至當失智的狗狗已嚴重日夜顛倒、影響主人作息時,這些寵物長照機構也能提供24小時照顧服務,給飼主喘息的時間。

寵物只是飼主生活的一部分,但飼主卻是寵物的全部,毛寶貝終其一生不過短短10幾、20年,老了也像人類一樣,需要無微不至的照顧與呵護,物理治療可以舒緩毛寶貝的生理不適,而主人陪伴到最後一刻則能讓毛寶貝安心地走完生命最後一段路。朱展昇說:『(原音)我覺得一定會累的,真的一定會累,就是,我覺得跟人一樣,可是沒有辦法遇到了,他們只有我們而已啊。』


朱展昇與毛寶貝「ViVi」感情深厚。

 
 延伸閱讀 
社交距離引爆孤獨感 美國認養寵物暴增
長照小革命/愛的大雙網 時間銀行的幸福再生術
 

相關留言

本分類最新更多