Rti 中央廣播電臺 王丹:中共發動外交新攻勢恐適得其反

  • 時間:2020-12-04 14:36
  • 新聞引據:、RFA
  • 撰稿編輯:新聞編輯
王丹:中共發動外交新攻勢恐適得其反
日本首相菅義偉(右)11月25日與到訪的中國外長王毅會晤,既不想談習訪日,也跟王毅的釣魚島論調大唱反調。(資料畫面:路透社/達志影像)

趁著美國權力交接,無暇顧及太多國際事務的機會,中共在前一段時間外交受挫暫時低調之後,展開了新的一輪外交攻勢,試圖恢復在國際社會的影響力。這樣的攻勢表現在幾個方面:一是推動簽署成立了區域性自由貿易區RCEP,並表態考慮加入另一個國際貿易協定CPTTP,積極介入國際組織;二是派出老牌「日本通」,外交部長王毅訪問日本,試圖說服新任首相菅義偉拉近與中國的關係;三是通過調高關稅等經貿措施和挑釁性質的外交語言,下大力氣打擊澳大利亞,試圖殺雞儆猴,威懾其它美國的盟友;四是在香港問題上動作頻繁,重判黃之鋒等三名學生領袖,收押媒體老闆黎智英,反擊西方國家對中國制定《國安法》進行的制裁。

這一系列外交攻勢,有組織有步驟,顯然是策劃好的一盤大棋,其目的,很可能是在拜登新政府上臺之前,做成某些既成事實,看2月份以後的美國如何反應,以此測試下一屆美國政府的對華政策的底線在哪裡。

全球疫情爆發之後,中國在外交上處於被動;現在疫情的結束,隨著疫苗的開發已經露出曙光,美國政治發生重大變化,中共見獵心喜,蠢蠢欲動,其實並不意外。但是,這樣的新一輪外交攻勢是否能夠收到成效?目前來看,答案顯然是否定的。而且,很有可能不僅沒有成效,還會適得其反,自己給自己挖坑找麻煩。這從國際社會的反應就可以看得出來。

舉例來說,王毅曾經擔任駐日本大使,據說在日本政界曾經頗有人緣。這次訪問日本,原本打算利用他的人脈獲得外交成果。但日本政府的態度不能說不禮貌,但也並沒有送什麼外交大禮給王毅。王毅訪日的主要議題之一,應當是一再耽擱的習近平對日本的訪問,但這一次日本對這個話題避而不談,讓王毅碰了個軟釘子。更有甚者,針對王毅提出的處理釣魚島爭議的新建議,菅義偉斷然拒絕,還反過來要求中國方面對中國海警船在釣魚島附近海域的活動加以約束,在這個議題上雙方可以說是不歡而散。王毅拉攏日本的嘗試,可以說無功而返。

另一方面,中共對澳大利亞進行外交打擊,引發了國際社會的反彈。英國國際事務評論人士、泰晤士報專欄作家愛德華·盧卡斯(Edward Lucas)本月早些時候在推特上發起了「買澳大利亞葡萄酒,抵抗專制」的「公民運動」,得到來自世界各地的推友的熱烈回應,並獲得跨國議員聯盟的支持。

澳大利亞也並未因此屈服,澳大利亞參議院外交、國防、貿易議事委員會主席、來自工黨的金伯麗·克琪英對媒體表示,澳大利亞作為一個主權獨立國家,絕不能允許外國政府以為他們可以任意改變「我們所秉持的價值和理念」,並指出,這一點上,工黨和目前執政的保守派自由黨是完全一致的,議會當中其他一些小黨和獨立黨派也無一例外。

《金融時報》發表的一篇社論說,中方在處理澳大利亞問題上,開了一個很讓人不安的先例。全球民主國家都應當密切關注這一局勢的動態,並要做好準備,共同反制來自中方的壓力。這篇社論還呼籲,在中國政府如此咄咄逼人的態勢下,各個民主國家要麼團結起來,共同行動捍衛彼此,要麼將會被各個擊破。這樣的聲音相當有代表性,也絕不僅僅針對中國打擊澳大利亞這一個單一事件而發,它說明,中共要想重新在外交上恢復強勢地位,恐怕只能引起西方國家的反感和警惕,到頭來變成作繭自縛。

(本文轉載自RFA 王丹)

相關留言

本分類最新更多