考試院公布施政綱領 配合雙語國家調整考選方案

  • 時間:2020-12-04 13:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
考試院。(資料照片/CNA)

考試院今天(4日)公布第13屆施政綱領,做為4年任期的施政藍圖。考試院長黃榮村裁示,考試院做為國家人力資源部門,掌管各項人事法制,但制度要不斷開創、突破隱形的窠臼,以呼應時代的趨勢,並回應用人機關的需求。他期許考試院以遴選培育現代政府所需的治理人才為己任,配合國家發展的需要,依據施政綱領積極檢討現行人事法制。

考試院第13屆施政綱領,全文分為前言、總綱8項、考選11項、銓敘15項、保障與培訓10項,以及退撫基金監理與管理8項。考試院祕書長劉建忻表示,考試院自第7屆起訂定施政綱領,黃榮村上任後第1次院會裁示,由考試院本部及所屬部會共同規劃綱領草案,並藉由施政綱領的研商,讓考試委員及各部會首長凝聚政策共識。

 劉建忻指出,為了呼應考試院做為國家人力資源部門的角色,本屆綱領中強調,要傾聽用人機關需求、汲取企業管理理念、秉持多元取才原則,以吸引人才投入政府服務。此外,為了因應國內外情勢變遷以及國家發展趨勢,本屆綱領也新增配合雙語國家目標適時調整考選方案及培訓課程、鬆綁專技人員轉任制度、落實司法改革國是會議決議推動法律專業人才選拔機制、深化國家考試試務資訊化等政策內涵。

相關留言

本分類最新更多