助民眾增信心 美前總統和拜登願公開接種疫苗

  • 時間:2020-12-04 13:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前總統歐巴馬(Barack Obama)。(AFP)

法新社報導,如果能夠有效提升民眾的信心,包括歐巴馬(Barack Obama)、小布希(George W. Bush)、柯林頓(Bill Clinton)等幾位美國前總統,以及2020總統當選人拜登(Joe Biden)都自願在公開場合接種俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

歐巴馬在接受天狼星XM廣播(SiriusXM)訪問時表示,如果國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)認證COVID-19疫苗安全,他就會接種疫苗。

歐巴馬說:「如果佛奇告訴我疫苗是安全的,那麼就可以接種,你知道的,讓自己對COVID-19免疫,絕對的,我會接種。」歐巴馬強調:「我向你保證,如果疫苗能讓人風險降低,我會接種。」

歐巴馬說:「我可能在電視上或錄製影片,這是為了讓人民知道,我信任科學,我不信任的是得到COVID-19。」

前總統小布希的幕僚長福特(Freddy Ford)也告訴美國有線電視新聞網CNN,小布希願意協助推廣接種疫苗。福特說:「首先,疫苗必須是安全的,並先分配給最需要的人。然後,小布希總統就會依序排隊接種,而且我們樂於在鏡頭前接種。」

至於柯林頓的新聞秘書尤瑞尼亞(Angel Urena)也同樣告訴CNN,前總統柯林頓願意在電視上公開施打疫苗。

在3日,拜登也告訴CNN,在政府批准疫苗後,他願意公開接種。拜登還特別表示,他依賴佛奇確認疫苗的安全性。

78歲的拜登表示:「告訴美國人民疫苗是安全的,非常重要。接種是安全的。」

拜登也讚揚3位前總統。他說,他們已樹立應該做的典範。

美國輝瑞藥廠(Pfizer)和生技公司莫德納(Moderna)所生產的COVID-19疫苗,預料很快獲得美國衛生當局的批准。一名高層官員2日曾表示,希望在明年2月底前,有1億美國人獲得免疫。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多