人權會職權行使法遭質疑 陳菊:尊重立法院 會再討論

  • 時間:2020-12-04 12:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國家人權委員會主委陳菊(中)與多位監察委員共同為「國際人權日主題特展」揭幕。(歐陽夢萍 攝)

對於民進黨立院黨團建議監察院撤回已提交立法院的「國家人權委員會職權行使法」,人權會主委陳菊今天(4日)表示,經過面對面溝通後,人權會了解黨團在立法過程中的思考,會完全尊重立法院。陳菊也否認黨團總召柯建銘曾在溝通過程中拍桌,她表示,倆人關係非常好,與黨團成員也都能理性對談。

監察院提出「國家人權委員會職權行使法」送立法院審議,除了司法院對部分條文有意見外,民進黨團也認為有擴權的疑慮,因此希望監察院撤回,黨團總召柯建銘並表示不會為了10位人權委員另設職權行使法;之後甚至傳出人權會與民進黨團在11月底溝通時,因雙方各持己見,柯建銘還一度為此拍桌。

國家人權委員會主委陳菊4日上午為「國際人權日主題特展」揭幕前受訪時表示,人權會與黨團對於人權的關懷是一致的,有不同意見是因為平常相互溝通與理解不夠。她與柯建銘關係很好,與黨團成員也都能理性對談,沒有媒體所稱的拍桌一事。陳菊:『(原音)後來我們有跟黨團的委員,還有黨團的一些幹部大家互相溝通,他們就比較理解,他們的一些顧慮、思考,當然我會覺得立法,我們是完全尊重立法院,所以他們的一些意見,我想我們監察院內部,我們再來做一些討論。』

陳菊表示,社會上許多民間團體希望國家人權委員會能獨立行使職權,但即使沒有職權行使法,國家人權會委員及所有監察委員還是能獨立行使職權。

相關留言

本分類最新更多