立院台星國會友好協會成立 推動雙邊關係更上層樓

  • 時間:2020-12-04 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
立法院「中華民國(台灣)與新加坡國會議員友好協會」4日舉辦成立大會,由國民黨立委江啟臣(中) 擔任會長.(資料照片/中央社 )

立法院「中華民國(台灣)與新加坡國會議員友好協會」今天(4日)成立,由國民黨立委江啟臣擔任會長,共有超過40名跨黨派立委加入。出席成立大會的新加坡駐台代表葉偉傑表示,台星關係緊密,各領域的交流都很密切,今年雖受到疫情衝擊,但台星仍在既有的基礎上找到兩國關係發展的新契機。

立法院「中華民國(台灣)與新加坡國會議員友好協會」4日舉辦成立大會,由國民黨立委江啟臣擔任會長,包括新加坡駐台代表葉偉傑、立法院秘書長林志嘉、外交部次長田光中等都出席。

江啟臣表示,台灣跟新加坡關係如兄弟姊妹般密切,彼此都是對方重要的貿易夥伴,且新加坡是內閣制,政府以國會議員為主體,強化國會外交對台星關係更重要。他說:『(原音)新加坡是內閣制國家,基本上就是以國會議員為主體的政府,所以國會跟國會之間關係強化,我想對台星關係更加重要,這一點我會繼續推動。』

新加坡駐台代表葉偉傑致詞時表示,新加坡與台灣關係長遠,兩地人民互動密切,雙邊在經貿、文化、教育的交流中也互蒙其利。他表示,今年雖然受到武漢肺炎影響,但台星仍擴大了雙邊合作;今年台星都經歷國會選舉,雙方的國會都有新血加入,他期許台星國會友好協會未來能在雙邊關係中扮演重要角色。葉偉傑說:『(原音)多年來新加坡國會議員和台灣立法委員維持緊密關係,這不僅僅代表雙邊立法機構的關係,更意味著新加坡和台灣兩地人民的情誼,這也是我們新加坡和台灣友誼的核心基礎。』

外交部次長田中光表示,台星的青年學生交流很頻繁,雙邊年輕人的交流對未來交往有很大幫助,江啟臣和葉偉傑都很年輕、觀念新穎,相信未來台星關係可更上一層樓。田中光也表示,待疫情趨緩後,外交部會積極協助國會外交。

相關留言

本分類最新更多