獲頒國際領袖先鋒獎 總統:捍衛台灣自由民主 亦不會對安全有任何妥協(影音)

  • 時間:2020-12-04 09:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統。(總統府提供)

蔡英文總統獲頒「國際領袖先鋒獎」(International Pioneer Award for Leadership),她在發表錄影演說中重申將維護及捍衛台灣民主自由的生活方式,永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何妥協。總統也表達亟望與美國在雙邊貿易協定方面取得進展,她相信在台灣面對對岸從不間斷的威脅之際,這將更加強化美國對台灣的支持。

蔡英文總統在台北時間4日上午7時許獲「全美議會交流理事會」(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」並發表錄影演說。該會曾於2006年首度頒贈「國際領袖先鋒獎」給英國前首相柴契爾(Margaret Thatcher)夫人,蔡總統是第二位獲頒該獎的國際領袖。

總統在錄影演說中表示,她能代表台灣人民獲頒國際領袖先鋒獎,深感榮幸,她並引用柴契爾夫人的名言「人們若能自由選擇,他們會選擇自由」,表示台灣曾歷經威權統治的黑暗時期,所幸民主前輩積極奔走,加上人民眾志成城,台灣才能成為亞洲最自由、最蓬勃發展的民主政體,台灣對自己的民主歷程感到自豪,也樂意分享切身經驗,各國都在走自己的康莊大道,而台灣選擇的是擁抱民主和民主價值。

總統並重申她會捍衛台灣民主自由的生活方式,也會持續追求兩岸關係的和平穩定。總統:『(英語原音)身為總統,我的職責是維護及捍衛台灣民主自由的生活方式。我永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。』

總統表示,過去4年來,台灣的國防預算一再創下歷史新高,不斷投資於戰力的提升,以妥善因應環伺的威脅;同時也全力打擊假訊息及國外惡意破壞的操弄,使台灣人民有信心勇敢迎接挑戰,邁向未來。

總統也指出,經濟活力是台灣的優勢。近年來,政府鼓勵產業創新投資,持續適時調整法規,發展多元經濟以進軍新市場。這些措施降低了失業率,使經濟和薪資持續成長。台灣掌握了調整供應鏈的先機,讓台商回台投資創下歷史新高,台灣的經濟站上比以往更佳位置。

總統表示,台灣是一個仰賴貿易的國家,必須盡一切努力加強與貿易夥伴的經貿關係,因此亟望和美國在雙邊貿易協定方面取得進展,她相信此協定除將進一步深化兩國緊密的經貿夥伴關係,值此台灣面對對岸從不間斷的威脅之際,也將更加強化美國對台灣的支持。

相關留言

本分類最新更多