維持對中國軍事優勢 美最高將領籲擁抱高科技

  • 時間:2020-12-04 09:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
維持對中國軍事優勢 美最高將領籲擁抱高科技
美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。(路透社/達志影像)

美國最高軍事將領、參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)3日表示,如果要維持對中國的優勢,美軍必須全面擁抱機器人技術和人工智慧。密利也說,美國國防部必須更廣泛的在亞洲部署配備長程飛彈的小型、更有能力的部隊,以遏止美國的首要對手中國。

密利告訴在美國海軍研究所(Naval Institute)舉行的「華府國防論壇」(Defense Forum Washington)線上座談會:「對於戰爭本質,我們正處於根本改變之中。」

密利表示,精密導向武器、無人機及其它機器人設備、先進的衛星通訊等被廣泛使用,能夠主宰這些科技,就能在戰爭中取得「決定權」。

他說:「我們的感知能力無法置信。我們今天看見的世界,是前所未見的…我們能觸及、追蹤、看到以及辨識」。密利說,擁有長程精密武器,「如果能看到,就能擊中。這是根本的,而這對未來的戰鬥將有重大影響」。

密利指出,在10年或15年之內,機器人武器將無所不在,而中國正在快速發展這種能力,「他們不僅可能趕上我們,甚至超越我們、主宰我們,本世紀中就能在武裝衝突中擊敗我們」。

在總統當選人拜登(Joe Biden)明年1月上任後,密利預料能夠繼續留任。他說,美國應縮小海外駐軍,在南韓、巴林等地的永久軍事基地,讓美國部隊、家屬以及員工容易受到攻擊。

密利指出,他並不支持美國在海外、在其它國家維持永久軍事基地,「較小規模、分布更廣,難以被偵測,將是未來軍事的關鍵」。

為了防堵中國在衝突中取得西太平洋的控制權,密利說,美國應在菲律賓、越南以及澳洲派駐地面部隊,成立長程精密飛彈營,遏止中國海軍艦艇。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多