生日獄中過  周庭下周申請保釋

  • 時間:2020-12-04 09:02
  • 新聞引據:、周庭臉書
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
前香港眾志副秘書長周庭。(路透社/達志影像)

被日本人稱為「香港民主女神」的周庭3日在獄中度過24歲生日。周庭下星期將向香港高等法院申請保釋。希望能夠盡快獲釋,親手拆開大家送給她的生日禮物。

包圍警察總部案 判刑10個月

周庭2日在西九龍裁判法院,就去年6月21日參加包圍灣仔警察總部行動一案,被以煽惑、組織及參與未經批准集結等罪名,判刑10個月。

審判前的不安 公開信曝光

周庭的臉書3日公布一封周庭親筆《寫在生日前的公開信》,寫信日期是11月27日,信中描述她在大欖女子懲教所監禁生活,以及面對審判的不安。

周庭信中説:「在這裡的日子,可以以『度日如年』來形容吧。時間過得很慢,每天都像『捱』」。

她描述監禁的日常就是摺棉被、看電視(CCTVB;香港無線電視台)、看書和寫信。「即使一個人生理和身體上沒有什麼大問題,在這裡,還是有很多難受的時刻。一方面對於下星期(12月2日)判刑感到不安,時常感到孤單。」

鐵窗生活  任時光匆匆流逝

「在收押所裡沒有時鐘。讓人最不習慣的,是我們不會知道時間的流逝。能讓我們知道時間的,就只有每天開燈關燈的時間,還有早晚香港電台第2台的廣播(原諒我,日後我也不想再聽到港台第2台了)。要知道時間,就要問懲教署職員。」

「我總會很在意時間,因為下午是探訪時段,黃昏是收信的時間,在漫長的孤單和寂寞中,讓我有一點點的期待。」

參與社運 我無悔

周庭又説,「面對判刑,我很緊張,而且有點怕。怕的是自己不能適應監禁的生活,也怕生日(即定罪第二天)要在鐵窗中度過。快要24歲了,本來還在招募禮物,準備趁生日前拍片講生日開箱。但現在,生日、工作、開箱都沒了,只剩下冷冰冰的法庭文件,和等待判刑的不安。我曾多次說過,能夠參與在社會運動當中,是我的榮幸。直到今天,這個立場都沒有改變過。沒有當天投身社運的勇氣,肯定不會造就今日的自己。在當下充滿恐懼的社會環境中,我們需要經歷甚多,還有更多的痛苦和犧牲。對我而言,也是磨練的過程。但願社會早日獲得公義,也希望我能在外面度過24歲的生日。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多