泰國國慶 駐台代表:台泰患難見真情

  • 時間:2020-12-03 22:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
泰國駐台代表通才說,台灣是泰國患難見真情的朋友。(圖:中央社)

泰國貿易經濟辦事處今天(3日)舉行泰王國國慶酒會,泰國駐台代表通才(Thongchai Chasawath)說,台灣是泰國患難見真情的朋友,在疫情期間援贈超過100萬片口罩,泰國政府更指定駐外大使館使用台灣捐贈的口罩。

泰王國國慶酒會同時紀念已故泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)誕辰暨泰國父親節,外交部政務次長田中光、行政院政務委員鄧振中、法務部長蔡清祥、僑務委員會委員長童振源、國民黨主席江啟臣,以及美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)、澳洲駐台辦事處代表高戈銳(Gary Cowan)等各國駐台使節代表及台泰產業、文化界人士出席。

泰國父親節是12月5日,即蒲美蓬(1927-2016)誕辰。3日酒會約500人出席,現場並展出泰籍華裔翡翠藝術大師胡焱榮的作品,以及各式泰國特色商品。

泰國貿易經濟辦事處代表通才致詞表示,台灣在協助泰國改善農民生計、經濟建設、防疫等各領域與泰國密切合作;台灣目前是泰國第3大外來投資來源,也是第11大貿易夥伴。童振源擔任駐泰國代表期間,所推動的許多工作也有顯著成效。

通才說,疫情期間,台灣是泰國患難見真情的朋友;台灣政府與民間共援贈泰國約1萬5000件防護衣、超過100萬片口罩,泰國政府更指定將台灣所捐贈品質優良口罩寄送泰國各駐外大使館。

田中光致詞表示,至今年11月止,台商對泰國累積投資金額達160.2億美元,對泰國經濟發展有具體貢獻,相信台商在泰國的疫後經濟復甦也將扮演重要角色。

通才與田中光致詞後,現場分別響起中華民國國歌及泰國讚頌王室的「頌聖歌」。

對於泰國與台灣是否可能建立「旅遊泡泡」,通才告訴記者,雙方政府近期密切討論相關議題,但尚未定案。

相關留言

本分類最新更多