相挺民主 陸委會:研擬放寬港人來台工作限制

  • 時間:2020-12-03 19:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會3日表示,正在通盤研議港澳居民來台居留、定居的制度及法規 (央廣記者王照坤 攝)

針對香港情勢及協處港人作為,陸委會今天(3日)表示,除已要求台港服務交流辦公室精進完善相關的安置照顧措施外,政府也正在通盤研議港澳居民來台居留、定居的制度及法規,規劃鬆綁香港優秀畢業生、專業人士來台工作限制,並為港人來台投資居留開設綠色通道,希望藉此進一步提供港人來台就學、就業的便利。

陸委會副主委邱垂正表示,有關方面對香港民主人士頻繁拘捕、檢控,深切反應出何謂欲加之罪、何患無辭,國際社會與台灣都密切關注案情發展,呼籲相關方面停止對民主人士的追殺,不要淪為處決香港民主人權的劊子手。

邱垂正指出,我方支持港人追求自由、民主、人權、法治的立場一貫堅定,相關人士若來到台灣,也會依據人道原則及現行的法規,給予尋求協助港人必要的援助,他說:『(原音)我們在兼顧國家安全及防疫的要求下,正由相關機關通盤研議港澳居民來台居留定居的制度及法規,我們希望能夠提供港人來台就學、就業的便利。』

邱垂正表示,目前有三個具體方向,首先是鬆綁香港優秀畢業生來台工作的限制,其次是檢討放寬香港專業人士來台工作居留定居的限制,第三是開通港人來台投資居留的綠色通道。

此外,台港服務交流辦公室從7月1日營運至11月30日,已接獲了1千7百多件服務案件,多屬移民、定居、投資、就業、就學等事宜。

相關留言

本分類最新更多