:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺VR眼疾體驗、寫伊斯蘭書法 台圖「閱讀聯合國」週末同歡

  • 時間:2020-12-03 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
VR眼疾體驗、寫伊斯蘭書法 台圖「閱讀聯合國」週末同歡
台灣圖書館在「台灣閱讀節」期間舉辦「閱讀聯合國」活動。(陳國維 攝)

獲得國際肯定的「台灣閱讀節」,將於本週六(5日)在各地舉辦各項大型活動,其中,位於新北中和的國立台灣圖書館,今年以「閱讀聯合國」為主題,串連20多個國家的文化與風情,舉辦各式各樣的體驗活動,像是寫寫看「伊斯蘭書法」,及新南向國家尼泊爾攤位的VR眼疾體驗,還有製作澳洲原住民的點畫書籤。

國立台灣圖書館舉辦「閱讀聯合國」活動,5日當天除了在舞台區有各國文化與藝術表演,還聯合設置25個攤位,涵蓋五大洲、20多國特色,當中有8國屬於新南向國家。

台灣圖書館編審蔡蕙頻提到,今年的活動著重體驗,民眾每到一個攤位,就能認識一個國家,像在柬埔寨區,可一窺柬埔寨鈔票與錢幣上的建築,將能發現除了有佛寺和吳哥窟,還有一座「翼橋」,這是日本當年援助柬埔寨所興建的,所以在鈔票上還能看到日本的國徽。

來到了伊斯蘭區,將能寫一下很少有機會接觸的「伊斯蘭書法」。蔡蕙頻:『(原音)他們是用竹筷,然後頭會削尖,因為他那個伊斯蘭文字筆順的關係,他們不是用毛筆,他們是用比較硬的筆,沾顏料寫的時候,就可以寫出伊斯蘭的文字的特色,就是有的地方比較粗,有的地方比較細這樣子。』

體驗了異國書法,還能前往澳大利亞區製作點畫書籤。蔡蕙頻:『(原音)這一個點畫是澳洲的原住民他們在畫的一些圖騰或記號,然後我們就讓民眾來實際點一個跟澳洲有關的圖騰,自己喜歡的,因為每個圖騰有不同的意思,拿顏料點出一個屬於自己的書籤。』

至於尼泊爾區,有VR眼疾體驗及「魔眼森林」桌遊體驗,從中還能認識當地文化,泰國攤位則有熱帶雨林工作坊。蔡蕙頻:『(原音)現場也會提供4、5種不同的熱帶雨林的植物,讓民眾可以自己現場就栽種一盆跟熱帶雨林有關的一些植栽,可以帶回家,那民眾可以自己選。』

台圖表示,國際疫情肆虐,大家無法出國旅遊,但透過暢遊「閱讀聯合國」,相信能讓大、小朋友有環遊世界的感覺。

相關留言

本分類最新更多