國家廣播文物館助樂齡族群呷百二

  • 時間:2020-12-03 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
央廣國家廣播文物館辦理樂齡活動,邀請長輩進到播音室錄製懷舊歌曲。

「吸氣四秒!憋氣七秒!吐氣八秒!腹式呼吸助你呷百二!」中央廣播電臺國家廣播文物館為友好鄰里、提供民眾親近館舍的友善環境,特別於12月1-2日辦理「安內呼吸呷百二-無齡呼吸訓練遊戲」活動,結合呼吸訓練與懷舊錄音遊戲,讓樂齡長輩們在活動中獲得康健資訊並維持身體健康。

此次活動報名相當的踴躍,參與的學員最高齡為86歲,另有82歲的母親特地親自來館內幫63歲女兒報名,母女檔一起樂當同學,蔡媽媽表示:「很高興來參加這次的活動,感覺身體動一動很舒服,我跟我女兒一起來,覺得很快樂!」參加的學員中有擁有瑜珈、游泳及各式樂齡課程的專業講師,希望能將所學應用到自己的教學上;甚至還有遠從高雄、臺南前來共襄盛舉的學員。

館方本次聘請擁有樂齡體適能健身C級教練張嘉晏老師,課程安排從預防老化的角度規劃輕鬆學習的活動,如:課前透過吹氣球與吹泡泡檢測每位學員的呼吸,同時針對呼吸與發聲功能,以簡單的肢體運動與遊戲輔具來訓練肺活量以減緩老化,讓學員們在活動當中相互協助、樂在學習。

活動並安排學員們進入廣播文物館的透明播音間,依老師所教授的腹式呼吸跟勝利式呼吸法做實際的錄音體驗。樂齡的長輩也隨著音樂的播放歡唱懷舊金曲,館方也同時記錄下珍貴的歌聲與歡笑聲,長輩給館方的回饋中提到:「聽這些年輕的時候聽的歌,再唱出來,真的很令人陶醉,就算快要沒氣了,還是會努力想要大聲地唱出來」。

央廣廣播文資組長黃吉祥表示,央廣本著平權與照顧樂齡長輩理念,歷年來皆興辦相關服務樂齡長者的活動,希望結合廣播文物館的特色,讓各年齡的族群皆能快快樂樂走進館舍,收穫滿滿地回家。

相關留言

本分類最新更多