再朝中國來? 澳洲立法讓聯邦否決與外國政府簽的協議

  • 時間:2020-12-03 17:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
澳洲國會3日通過一項立法,授權聯邦政府可否決與外國政府所簽的任何協議。(圖:澳洲國會官網)

澳洲國會今天(3日)通過一項立法,授權聯邦政府可否決與外國政府所簽的任何協議。此舉預料將再度惹惱中國並使兩國近來陷入緊張的外交關係更為激化。

這項法律將容許聯邦政府阻擋境內各州,各議會或機構間,與外國政府所簽的任何協議,例如維多利亞州在2018年和中國簽署的一項爭議性協議。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在坎培拉告訴記者,「澳洲的政策與計劃、我們為我們國家所制定的法規,是在澳洲這裡,根據我們的需要和利益所訂出。」

莫里森強調,這項法律不是針對任何國家,但分析家普遍視它為針對中國而來。

墨爾本大學亞洲研究所(the Asia Institute of the University of Melbourne)研究員泰勒(Melissa Conley Tyler)說,「它為關係惡化開出另一槍。」

在提案的法律條文下,澳洲外交部可以否決任何與外國政府的協議,如果它們「不利的影響到澳洲的對外關係」或「與澳洲外交政策不一致。」

預期可能遭到檢驗的一項協議就是維多利亞州同意參與中國一帶一路倡議的協議,莫里森稱它削弱了聯邦政府掌控外交政策的能力。

莫里森拒絕就這項協議是否會被否決做出評論。

澳洲與其最大貿易夥伴中國的關係,自莫里森今年稍早要求對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的起源進行調查後,急劇惡化。

北京也對坎培拉阻止最近一項農業協議、禁止中國科技公司華為參與澳洲5G網絡建設,以及將外國政府干預澳洲政治定為非法等,極為不滿。

中國最近幾個月也阻擋了澳洲價值數十億美元、從龍蝦到紅酒對中國的出口,並一直拒絕接聽澳洲官員的電話。

雙方關係在本週進一步惡化,因中國外交部發言人趙立堅在推特上貼出一張經過設計的圖片,圖片顯示,一名澳洲士兵手持一把沾有血跡的刀子,架在一名阿富汗兒童的脖子上。此圖引發莫里森的強烈譴責,並要求北京道歉。

此外,澳洲的大學院校每年從中國留學生賺取數十億美元的學費,而現在這些大學與中國政府支持的機構所簽署的協議,部份可能將面臨更詳細的審查。

去年澳洲新南威爾斯州停止了大學院校中由中國政府贊助、以文化推廣為名的孔子學院方案,因憂心外國干預。

相關留言

本分類最新更多