強化中英文交流學習 台美啟動教育倡議(影音)

  • 時間:2020-12-03 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮(左二)與美國在台協會處長酈英傑(右二)3日在外交部共同主持「美台教育倡議」啟動儀式 (央廣記者王照坤 攝)

外交部長吳釗燮與美國在台協會處長酈英傑今天(3日)在外交部共同主持「美台教育倡議」啟動儀式,宣布雙方已在2日簽署國際教育合作備忘錄,未來將增進並擴展現有中英文教學機會,鼓勵共同探索機會挹注更多的中英文師資與資源,以支持美國大學和台灣教育機構的語言課程,並推動台美教育機構在最佳做法上進行更密切的交流。

外交部長吳釗燮在啟動儀式上致詞表示,蔡總統日前在2030雙語國家政策諮詢會議提到,台灣的國際處境,讓我們比其他國家更需要具備良好的英語能力;而當美國與其他國家的學術自由、言論自由受到特定政治勢力的侵擾,台灣做為美國可信賴的夥伴,在此時強化台美間的雙語教育合作格外有意義。

酈英傑致詞表示,台美教育倡議的背景來自兩項趨勢,首先是世界各地包括美國的許多大學,都已關閉孔子學院,因為它們在中國的審查制度及惡意影響力活動方面扮演一定角色,但是美國及國際學生,對於學習中文仍抱有濃厚興趣,另一趨勢是台灣對英語教育愈來愈堅定的承諾,美國非常樂意協助提供英語教學,支持台灣達成目標。

酈英傑說:『(原音)這兩大趨勢其實都是源自一個相同的原則,年輕人應該要能夠在不受脅迫和審查的環境下,追求學術及職涯機會,在這方面,美台教育倡議將提供一個平台,讓我們擴大合作,追求美台的共享利益和共享價值。』

台美在2日另舉辦首場台美教育倡議對話線上會議,酈英傑指出,未來將延續這類議題的對話,相信將為雙方社會帶來紅利。

延伸閱讀

美國會年度報告挺台 外交部肯定與感謝
美報告籲國會強化美台經濟關係 升格AIT處長位階

相關留言

本分類最新更多