:::

Rti 中央廣播電臺 黃之鋒等被判入獄 蘇揆:追求公理正義的道路 台灣不讓香港孤單

  • 時間:2020-12-03 14:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
黃之鋒等被判入獄 蘇揆:追求公理正義的道路 台灣不讓香港孤單
行政院長蘇貞昌3日在行政院聲援黃之鋒等人。(資料照/王韋婷 攝)

香港眾志前主席林朗彥、前秘書長黃之鋒、成員周庭被港府判刑入獄,行政院長蘇貞昌今天(3日)在行政院聲援黃之鋒等人。蘇揆表示,他們要爭取的不是個人利益,而是社會的公平正義,蘇貞昌對他們的處境表示不捨,也認為他們很勇敢。

黃之鋒因為觸犯「煽惑他人明知而參與未經批准集結」等罪,被香港法庭判處入獄13個半月、同案被告林朗彥入獄7個月、周庭入獄10個月。

蘇貞昌在行政院會表示,3個年輕人被逮捕入獄,他們要爭的不是個人的利益,而是整個社會應該有的公平正義;不過是要訴求一張選票,訴求議會裡面的幾個席次,都還要面對牢獄、苦牢。蘇揆在院會表達不捨,同時也認為他們很勇敢。

蘇貞昌表示,40年前台灣有一本小冊子叫「台灣社會力分析」,政治高壓集權已經不符合台灣社會,當時站出來的也都是年輕人,幸好有這些年輕人站出來改革,才有今天自由、民主的成果。

蘇貞昌2日也在臉書發文表示,「鐵牢關不住自由之火,良知終將迎來天光。」

他說,台灣曾有一代代的年輕人,不懼警棍毆打、黑獄監禁,即使滿懷恐懼,也毫不畏縮、堅定向前,並且前仆後繼。他說正因為被時代召喚的勇者堆砌一道民主防波堤,台灣的自由民主才能奠基;歷史一定會記得,正是這些年輕人,化身為台灣進步的原動力。

蘇貞昌表示,港府當局將周庭、黃之鋒、林朗彥判罪入獄,他要向所有香港人說,在追求正義與公理的路上,台灣不會讓香港孤單,台灣人民會繼續跟所有爭取自由的年輕人站在一起。

針對,香港壹傳媒集團主席黎智英被警方以詐騙罪起訴,法官將案件延後至明年4月16日審訊。行政院秘書長李孟諺表示,政府持續關心香港局勢,也給予港人實質協助。李孟諺呼籲港府,自由與人權是不可逆的普世價值,應給予香港年輕人充滿希望的香港,而不是被剝奪自由、高壓統治的香港。

延伸閱讀

黃之鋒等人遭判刑 國際聲援湧現
黃之鋒等人遭判刑 林飛帆籲台灣思考提升援港機制

相關留言

本分類最新更多