進口商表態自主標示無萊劑 政院:樂觀其成

  • 時間:2020-12-03 14:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院祕書長李孟諺(圖)3日主持行政院會後記者會,轉述院長蘇貞昌在院會中宣示。(圖:中央社)

萊豬進口後,民眾憂慮無法從標示得知是否含有萊劑;多個豬肉進口商將宣示不進口萊豬,以及自主標示不含萊劑。對此,行政院秘書長李孟諺表示,對於業者自主標示不含萊劑樂觀其成。

政府明年元旦將開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,但外界質疑無法從產地標示辨識有沒有含萊劑。全國豬肉進口商3日聯合聲明,不會進口萊豬,並會自主標示不含萊劑。

對於豬肉商表態,行政院秘書長李孟諺在行政院會後記者會表示,國際上對於進口豬肉是標示產地,世界各國也沒有立法強制標示有無萊劑,因此政府法令上沒有辦法明定標示是否含萊劑。李孟諺說,業者願意自主標示不含萊克多巴胺,行政院樂觀其成。他說:『(原音)所以政府在法令上沒辦法特別明定有沒有萊劑,目前是要求標示國別。如果業者基於商業考量和消費者權益考量,做自主性標示,我們認為這是商業行為,我們予以尊重也樂觀其成。』

行政院長蘇貞昌答詢發言波及信功肉品,而屏東縣政府2日到信功消防檢查,再次引發輿論關注。李孟諺表示,屏東縣政府已說明,信功消防安全檢查的2年期限已到期,業者11月27日自行提出申請,但檢查相關時程安排是地方自治權限,政院都尊重。

相關留言

本分類最新更多