台股登萬四刷新紀錄 能否站穩市場關注這項表現

  • 時間:2020-12-03 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股3日開低震盪,但在10時10分以後,指數翻揚一躍至14000點之上,來到14019.4點,續創盤中新高。(圖:中央社)

COVID-19疫苗相繼問世,全球股票市場近期反應明年經濟基本面可望大幅好轉的利多,台北股市也不例外,今天(3日)在午盤前,一舉站上14000點大關,刷新歷史紀錄。市場認為,台股萬四大關後續能否站穩,領先指標的成交量能是關鍵,必須量能夠大,才能顯示多方信心夠穩,指數就能在突破萬四後持續上攻。

台北股市2日收盤大漲103點,收13989點,距離萬四大關近在咫尺。稍晚開盤的美股標普、費半兩大指數,則連續兩個交易日創新高,道瓊工業指數也以上漲59點作收。不過,台積電、聯電在美國存託憑證(ADR)在創高之後,賣壓出籠,台積電ADR從前一日的上百美元歷史高點回落,聯電ADR也下跌1.89%,為台北股市早盤表現帶來壓力。

台股3日開盤呈現下挫,由於台積電ADR下滑,無法為在台股的台積電助攻,因此台股指數在盤下游走,不過,稍做整理之後,隨著台積電漸回到平盤,指數在約10時15分時,正式突破14000點大關,刷新歷史紀錄。不過,市場也分析,雖然台股指數順利站上萬四,但成交量能相較前一個交易日卻呈現萎縮,顯見在萬四關卡下,市場觀望氣氛加重,追加意願降低。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)短線而言,雖然指數目前突破萬四,但萬四不太容易一次站穩,後續指數可能再度震盪或是拉回萬四以下的可能性,所以目前持續震盪整理,後續可能要等待籌碼持續沈澱,比較重要的領先指標還是在量能,如果能夠再度拉高成交量的情況下,顯示多方的信心之後,指數才有辦法站穩或站上。』

分析師也指出,目前全球市場都在反應疫苗即將開打,明年經濟基本面可望大幅反彈的利多,但在國際股市領先反應下,目前呈現漲多整理的格局,短線推估維持萬四附近震盪整理,待籌碼沉澱後,才可望帶量突破。

匯市部分,新台幣兌美元匯價持續強勢,早盤一舉升值2角多,直抵28.5元價位,再度觸及央行前總裁彭淮南防線。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多