:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勵馨發表兒保翻翻書 讓孩子學會8個關鍵感覺詞彙(影音)

  • 時間:2020-12-03 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
勵馨發表兒保翻翻書 讓孩子學會8個關鍵感覺詞彙(影音)
勵馨基金會發表「祕密派對」兒童保護繪本。(陳國維 攝)

勵馨基金會今天(3日)發表「祕密派對」兒童保護繪本,這是一本專為2到6歲幼童設計的翻翻書,內容強調討厭、害怕等8個關鍵感覺詞彙,要讓孩子在家長的學習和帶領下,認識自身感覺,進而懂得分辨危險。

防範幼童遭到性侵等危險,勵馨基金會發表「祕密派對」兒童保護翻翻書,透過31個親子共讀的互動機關,及10個常見的生活情境,要讓孩子學會8個關鍵感覺詞彙,包括討厭、害怕、委屈、生氣、快樂、興奮、緊張及怎麼辦。

勵馨基金會執行長王玥好:『(原音)我想我們這個「祕密派對」是希望是說,帶孩子能夠更及早的去認識跟辨識,那還有就是如果我們有發現這樣事情的時候,我們大人是要把他帶出這個祕密區。』

中華民國諮商心理師公會全國聯合會理事長黃雅羚在發表會中提到,小朋友若遭到性侵害,其實絕大多數是熟識者所為。黃雅羚:『(原音)12歲以下的孩子他的相對人,有92%是孩子認識的人,所以我們以往告訴孩子要小心陌生人,這只防了8%而已。』

黃雅羚也指出,熟識者的性侵害通常都有特殊的犯罪樣態。黃雅羚:『(原音)他第一個,他一定要先有管道接近孩子,然後接著他用的方式通常不是使用暴力,他用的方式是利誘;那再來他侵害孩子的方式,用的方式我都常稱為叫「溫水煮青蛙」,他不是一次得逞型的,他是慢慢的、慢慢的、逐步的接近孩子,然後多次才會達到這個性侵害;那最後為了要防止他的犯行被揭發,他會跟孩子有一些方法,把這個事件祕密化。』

勵馨基金會表示,「祕密派對」在募資平台上線後,獲得熱烈迴響,迅速超標,後續將規劃全台的贈書計畫,讓這本翻翻書能成為家長與孩子間的溝通橋梁,為國內的性平教育帶來更好的發展。

相關留言

本分類最新更多