精神衛生法修法 王婉諭推社區支持服務專章

  • 時間:2020-12-03 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
精神衛生法修法  王婉諭推社區支持服務專章
臺灣家連家精神健康教育協會理事長黃莉玲。(王婉諭辦公室提供)

近期包括嘉義殺警案、台南母殺女的重大社會案件,引發大眾對精神疾病患者的恐懼。時代力量立委王婉諭於今天(3日)國際身心障礙者日,邀集民間團體、醫師及律師等召開《精神衛生法》修法提案記者會,期盼法令與政策可以更往前,協力地方佈建社區支持服務資源。

王婉諭表示,本次修法草案新增了「病人及家庭照顧者社區支持服務」專章,希望建立社區精神照護資源與橫向連結,為患者與家屬建立社會支持網絡。會中提出幾項訴求,包括:國民心理衛生教育、建立積極性社區處遇團隊、司法協力強制住院、強化社區心理衛生中心及同儕的支持服務等。

臺灣家連家精神健康教育協會理事長黃莉玲分享經驗表示,當她成為病患家屬的那一刻根本一無所知。黃莉玲說:『(原音)後來接觸了家連家的教育以後,才知道原來精神疾病是可以預防跟治療的。那時候我們都不知道,因為從小都沒有教育什麼是精神疾病。』

她期待教育部及衛福部跨部會合作,落實精神衛生教育。

臺北市及新北市康復之友協會總幹事陳冠斌、謝詩華,則指出社區關懷訪視員與心衛中心人力不穩定的問題,有的縣市社區心衛中心只有一人或是科員兼任。臺北榮總玉里分院主治醫師鄭淦元透過視訊強調,精神疾病的失能障礙等問題,還需要同儕的支持服務,讓患者有機會減少精神症狀、進而就業。

至於法制層面,義謙法律事務所主持律師翁國彥分享案例指出,強制就醫往往是家屬不得已的決定,因為照顧得太久、太累,但患者長期住院後仍需回家,此時親屬關係卻已斷裂。他主張強制住院與強制社區治療應由司法單位為第三方裁定,衡平「病人自主」、「醫療需求」、與「社會安全」的重大爭議。

相關留言

本分類最新更多