紐西蘭總理宣布 進入氣候緊急狀態

  • 時間:2020-12-02 18:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紐西蘭總理阿爾登2日宣布,紐西蘭進入氣候緊急狀態。(美聯社/達志影像)

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(2日)宣布,紐西蘭進入氣候緊急狀態,並向國會 議員表示,「為了未來下一代,有必要採取緊急行動。」

為了下一代 必須採取氣候行動

阿爾登表示,氣候變遷的科學證據已很清楚,紐西蘭必須認知到這個威脅。

中間偏左的阿爾登表示,全球暖化構成的挑戰意味著,國會發布緊急狀態宣言有其必要,而且目前已有十多個國家採取了行動。

阿爾登表示,「我們以往也對某些個案發布過緊急宣言,這在生命和財產受威脅,以及民防緊急情況下,是很常見的。」

「如果我們不對氣候變遷作出回應,我們國家就會一直出現這些緊急狀態。」

在阿爾登呼籲國會通過這項大致只具象徵性的宣言下,國會議員以76票贊成、43票反對,通過這項宣言。

「投票支持這項宣言,是站在歷史正確的一方,也是我們必須集體為下一代提供解決方案的一環。」

數十國已發布氣候緊急宣言

英國國會去年5月通過動議,成為世界上第一個宣布氣候緊急狀態的國家;愛爾蘭也隨即跟進。

根據積極推動這項宣言的環保組織「氣候動員」(The Climate Mobilisation),目前全球已有10多個國家,以及1,800個城鎮的地方政府作出這項宣布。

氣候動員主張,此種宣示代表嚴肅的第一步,已經認知氣候挑戰的規模,並激勵行動以逆轉全球暖化的趨勢。

紐政府的綠色作為 國際組織有微辭

紐西蘭在野的中間偏右國家黨(National Party)反對宣布氣候緊急狀態,指稱這只是在「故作姿態」。

阿爾登去年承諾,要讓紐西蘭在2050年達成碳中和,並在2035年讓所有的電力都來自可再生能源。

阿爾登同時停止所有在紐西蘭海域進行的新的離岸石油與天然氣探勘。

不過,有批評者指出,自從阿爾登政府2017年上台以來,在強化紐西蘭的「潔淨、綠色」形象方面做得不夠,而她在當年大選中,卻是主打環保議題。

由3個歐洲獨立研究團體組成的氣候行動追蹤組織(Climate Action Tracker)將紐西蘭的氣候 政策評等,列為「不足以」符合紐西蘭在2015年巴黎氣候協定(2015 Paris climate accord)下的目標。

綠色和平組織(Greenpeace)則是指出,阿爾登要在2050年達成碳中和的承諾,並不包括紐西蘭主要的溫室氣體來源:甲烷(methane),這是為了保護紐西蘭獲利頗豐的農業部門。

綠色和平紐西蘭海洋專案主任辛考克(Kate Simcock)指出,阿爾登在氣候上言行不一。

她說,「房子著火時,只按警鈴卻不去滅火是沒有用的。」「而在紐西蘭,滅火的意思就是去處理農業的廢氣排放。」

相關留言

本分類最新更多