19國逾百議員發起「下架」澳洲葡萄酒 我外交部響應又讓小粉紅心碎

  • 時間:2020-12-02 16:22
  • 新聞引據:採訪、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
外交部在推特上貼出力挺澳洲葡萄酒照片,卻引來中國網友辱罵。(圖:外交部Twitter)

中國以反傾銷為名限制進口澳大利亞葡萄酒的舉動,引發國際反彈。本週二(1日) ,由來自19個國家、超過200名議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,簡稱IPAC)發起「全球買澳洲葡萄酒運動」,宣示一致拒絕中國的霸凌行為。包括多國議員,甚至台灣外交部以及民運人士王丹等均貼出手持澳洲葡萄酒照片響應。

中國針對澳洲葡萄酒開徵超過200%反傾銷稅。《自由亞洲電台》報導,為反制中國以經濟手段脅迫澳洲,19國議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)發動全球挺澳洲葡萄酒運動,宣示全球團結對抗中國的霸權行為。

由於澳洲倡議就武漢肺炎(COVID-19)病毒來源展開獨立調查,引發中國不滿,進而開啟一連串貿易反制。中方在簽署RCEP(區域全面經濟伙伴關係協定)後,立刻宣布要對澳洲葡萄酒課徵107.1%至212.1%不等的反傾銷稅,這對生產葡萄酒為重要經濟活動的澳洲陷入困難。

對華政策跨國議會聯盟(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)1日發布影片,號召大家在12月購買及飲用澳大利亞葡萄酒。

澳洲參議員基奇(Kimberley Kitching)在影片表示:「幾天前,中國政府向我們(澳洲)提交了至少14份申訴清單,要求我們停止為捍衛人權和以規則為本的國際秩序發表意見。為了逼迫我們放棄堅守的價值,中國政府宣布禁止一系列澳大利亞進口商品,我們的葡萄酒產業首當其衝。這不僅僅是對澳大利亞的攻擊,更是對所有自由國家的攻擊。」

「對華政策跨國議會聯盟」成員國中不乏釀酒大國,包括義大利紅酒及日本清酒等,該影片一開始,不同國家議員輪流「吹噓」自己國家的酒品才是最好喝,但話鋒一轉,美國眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員約霍(Ted Yoho)說,是時間喝一點不同的酒了。他呼籲大家買澳洲葡萄酒,「因為我們的朋友需要幫助」。

同時斯洛伐克籍的歐洲議會議員萊克斯曼(Miriam Lexmann)也說:今年12月,我們邀請大家一起對抗(中國國家主席)習近平的欺凌行為。」另外包括瑞典基督教民主黨議員藍恩(Elisabet Lann)、對華政策跨國議會聯盟發言人阿姆斯壯(Samuel Armstrong)等都現身呼籲大家多多購買澳洲葡萄酒。

為了力挺澳洲,民進黨立委們紛紛貼出澳洲葡萄酒照片力挺,台灣外交部今(2)日也在推特上貼出澳洲葡萄酒照片力挺澳洲,但貼文一出,立刻引來大批中國的網友留言辱罵。此外,台灣駐美代表蕭美琴也轉貼這項活動,並表示是時候該儲備些澳洲葡萄酒了。而民運人士王丹也在臉書上貼出採購紅酒照片,並表示雖然戒酒一段時間,但為了撐澳洲,請大家響應網路發起的行動,支持澳洲勇敢對抗中共。


對華政策跨國議會聯盟發起購買澳洲葡萄酒運動。圖取自IPAC Twitter

相關留言

本分類最新更多