以棒球賽比喻防疫 總統:九局下半才會分出勝負

  • 時間:2020-12-02 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
蔡英文總統2日針對日前暴增24例武漢肺炎境外移入案例,提醒國人要守住防線、配戴口罩。(劉玉秋 攝)

中央流行疫情指揮中心1日起開始實施秋冬防疫專案,蔡英文總統今天(2日)也針對日前暴增24例武漢肺炎(Covid-19)境外移入案例,提醒國人要守住防線、配戴口罩。她並以棒球賽到九局下半才分勝負來比喻,希望大家別因為輕忽而讓結果被逆轉。

秋冬防疫專案啟動,蔡英文總統今天在民進黨中執會前特別發表談話,並以棒球賽來勉勵大家要堅守成果到最後。總統:『(原音)如果我們以棒球賽來比喻防疫這場比賽,要打到九局下半局才會分出勝負,面對我們現在的防疫成果,我們千萬不要因為在這個階段輕忽了而被逆轉。』

針對秋冬防疫各項措施,蔡總統指出,在強化邊境檢疫部分,要求所有入境和轉機旅客必須檢附登機前三天的檢驗報告,降低移動的風險;針對醫療應變,則加強各級醫院、診所以及社區通報,檢驗要更快、更有效的轉介疑似個案;此外也加強社區防疫力道,八大類室內公共場所要佩戴口罩。

根據指揮中心發布消息,強制佩戴口罩場所分別是「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」。總統強調,雖然有點不方便,但只有這樣大家才能夠守住疫情,讓台灣繼續成為世界上最安全的地方。

延伸閱讀

台灣今日新增6例境外移入 分自印尼、美國、法國入境

相關留言

本分類最新更多