:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「開2台清淨機才能睡」 環團要求檢討空污跨區抵減

  • 時間:2020-12-02 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
「開2台清淨機才能睡」 環團要求檢討空污跨區抵減
時代力量新任黨魁、立法委員陳椒華2日率領環團舉行記者會,要求環保署正視中南部空污重災區的事實。(圖:翻拍陳椒華臉書直播)

時代力量新任黨魁、立法委員陳椒華今(2日)率領環團舉行記者會,要求環保署正視中南部空污重災區的事實。與會人士質疑,環保署提出的空污「越區抵減」是替部分廠商解套。環保署空保處副處長徐淑芷澄清,「跨區抵換」絕非替廠商解套,而是考量空氣會流動、南北是一體的,比例是依照模式模擬出來供環評審查的參考依據,不是正式法規。

時代力量與環團共同舉行「中南部是空污重災區 環保署別假裝看不見!」記者會,台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民先是針對環保署「臭氧8小時防制區」政策提出意見,要求政府不要玩文字遊戲,應實際減量正視人民的生命健康。

來自南台灣的環團人士更控訴重工業導致的空污問題如何影響他們的生活,高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英說:『(原音)我們整個晚上如果一個房間開一台空氣清淨機,是無法清淨空氣的,需要兩台空氣清淨機,早上起來才不會喉嚨難受。』

同樣來自高雄的健康婆婆媽媽團理事長洪秀菊及南部反空污發言人李建誠,也要求高雄市長陳其邁及中央政府須實際減排空污,勿打假球。

陳椒華最後呼籲環保署,針對彰化以南空污總量管制及跨區抵減的量和方式,一定要嚴謹盤點、認定。徐淑芷也承諾環保署將努力研議,並對環團長期關心空污議題表示肯定。

相關留言

本分類最新更多