挪威台生爭身分認同權 外交部關心力挺

  • 時間:2020-12-02 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

在挪威的台灣留學生為爭取身分認同權,決定將居留證國籍案上訴至歐洲人權法院,外交部發言人歐江安今天(2日)重申,外交部非常關心此案,也堅定支持留學生的立場,接下來會依據留學生的意願提供必要協助;外交部另再度呼籲挪威政府,應正視問題的嚴重性,並儘速更正錯誤。

針對台灣留學生居留證國籍欄被不當註記為「中國的一省」案件遭挪威最高法院駁回一事,留學生已決定將此案上訴至歐洲人權法院。

外交部發言人歐江安表示,台灣留學生對於身分認同權及歐洲人權公約相關規定等主張,外交部表示尊重,後續也將依其意願提供相關必要協助,她說:『(原音)學生認為挪威的「一個中國」政策,認定台灣是中華人民共和國的一部分,但問題是台灣的公民並沒有中國的文件,挪威的相關認定也不符合事實,他的國籍被註記成中國,不符合他的身分認同也不符合事實,也侵犯到他的身分認同權,因此違反歐洲人權公約第8條相關規定,這是學生方面的主張。』

歐江安再次強調,台灣不是中華人民共和國的一部分,挪威最高法院的判決沒有聽取當事人陳述意見,無法保護台灣留學生的權益,呼籲挪威政府正視問題嚴重性,儘速更正錯誤。

 延伸閱讀 
挪威標註台生為中國籍案遭駁回 外交部:續助力爭權益
 

相關留言

本分類最新更多