以色列輪替總理支持解散國會 恐2年內四度大選

  • 時間:2020-12-02 10:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)(左)、以色列輪替總理甘茨(Benny Gantz) (AFP)

以色列輪替總理甘茨(Benny Gantz)1日表示,他領導的政黨將支持反對黨提出的解散國會法案。這個舉動恐怕將使以色列在兩年之內第四度舉行大選。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的右翼聯合黨(Likud party)領導目前不穩定的聯合政府。而甘茨的「藍白聯盟」(Blue and White)正是這個聯合政府的最重要夥伴。

以色列在過去一年多裡,三度舉行大選,但不論是聯合黨或「藍白聯盟」,都無法取得120席國會中的多數,穩定的聯合政府一直難產。

今年4月,尼坦雅胡與甘茨達成歷史性協議,組成一個團結政府,結束以色列最嚴重的政治危機。這項為期3年的協議,由70歲的尼坦雅胡繼續擔任總理18個月。但尼坦雅胡必須就貪污指控出庭受審。18個月後,尼坦雅胡將結束其長達12年的總理,由60歲的甘茨接續後面的18個月總理任期。

目前擔任國會議長的甘茨表示,尼坦雅胡拒絕支持預算案,擺明了是想讓以色列再度舉行大選。

甘茨透過電視發表演說指出,「藍白聯盟」將在2日投票支持反對黨所提出的解散國會法案。如果法案獲得通過,國會將決定新的選舉日期。

在甘茨發表演說之前,尼坦雅胡在推特公布影片,呼籲甘茨不要支持解散國會。尼坦雅胡說:「現在不是選舉的時機,現在是團結的時候。」

甘茨和尼坦雅胡在今年4月達成聯合政府協議,雖然化解了以色列的政治危機,讓以色列人獲得渴望已久的穩定。但協議中附帶了一些可以自動瓦解聯盟的條款,包括無法通過預算案。

批評者認為,尼坦雅胡拒絕通過兩年預算案,是企圖讓自己不必把總理職位移交給甘茨的伎倆。

甘茨在1日直接向尼坦雅胡喊話,呼籲讓預算案通過。他說,如果有預算案,以色列人民3月就不必再去投票。

部份政治評論家認為,甘茨決定支持解散國會,目的是向尼坦雅胡施壓。但再度舉行大選,也會讓自己陷入極高的風險。

在甘茨今年4月決定與尼坦雅胡組成聯合政府後,他領導的「藍白聯盟」受到重創,根據最近幾次民意調查,甘茨的支持度節節下滑。

這次解散國會的提案是由中間派政黨未來黨(Yesh Atid)提出。該黨領袖拉皮德(Yair Lapid)原本是甘茨的支持者,但如今已成批評者。

拉皮德發表聲明指出:「在這個傲慢、支離破碎的聯合政府組成6個月後,每個人都看清楚了,尼坦雅胡無法帶領以色列脫離新冠病毒疫情危機。」拉皮德同時也歡迎甘茨脫離聯合政府的決定。

 延伸閱讀 
控處理疫情失當 以色列人示威要求尼坦雅胡下台
以色列總理尼坦雅胡貪腐案 耶路撒冷法院開庭審判
疫情為重 尼坦雅胡甘茨同意共組以色列聯合政府
 

相關留言

本分類最新更多