趙立堅假圖vs坦克人真圖大戰 中使館稱澳朝野怒火是「誤讀誤解」

  • 時間:2020-12-02 10:33
  • 新聞引據:、中國駐澳洲大使館、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
澳洲每日電訊報以頭版方式貼出六四坦克人照片,回擊中國外交部發言人趙立堅的造假圖片。圖:Twitter

中國外交部發言人趙立堅日前用假圖片嘲諷駐阿富汗澳洲軍人殺害平民及俘虜。再度引爆澳中關係緊張,澳洲總理莫里森公開要求道歉、澳洲每日電訊報(The Daily Telegraph)1日更直接在頭版放上六四坦克人照片,並仿中國語氣要求「究責」。但中國駐澳洲大使館不但要澳方正視澳軍在阿富汗暴行,更指這些怒火是澳方政客和媒體的錯誤解讀和過度反應。

趙立堅11月30日在推特(Twitter)放上一張造假照片,畫面中一名身穿澳洲軍服的男子左手挾持著一名被裹上澳洲國旗的阿富汗孩童,右手則握著匕首,刀鋒架在小孩的脖子上,指澳軍殺害阿富汗平民和俘虜,並表示譴責和對他們究責。


中國外交部發言人趙立堅在推特上的貼圖不但不下架還置頂。(Twitter)

趙立堅推特湧入六四、再教育營與新冠病毒

此文馬上惹怒澳洲,澳洲總理莫里森立刻公開要求中國道歉。不過中國不但沒道歉,推特也未將這張照片下架,趙立堅還將該圖置頂,甚至外交部另一位發言人華春瑩也加入戰狼戰火。

這讓原本緊張的澳中關係再度雪上加霜,中國對澳洲葡萄酒課徵最高212%關稅問題尚未解決,這張戰狼外交官的P圖讓澳洲朝野怒不可遏,澳洲每日電訊報1日以頭版刊出六四天安門廣場坦克人照片,還標註「我們對那些被中國解放軍殺害的平民和學生感到震驚,我們強烈譴責這種行為,並呼籲追究他們的責任」。文末最後還突顯註明「這張照片是真的」。  

而網友對於Twitter僅將趙立堅假圖貼文標註敏感而拒不下架的行動,反應也相當直接,大量六四圖片陸續上傳到趙立堅Twitter貼文上,包括著名的坦克人、學生遭鎮壓照、示威遊行照等等,甚至連新疆再教育營、新冠病毒照等都紛紛出現,還有網友要趙立堅一起來聊一聊六四天安門事件。

紐西蘭總理阿爾登聲援澳洲

此外,澳洲友好國家也看不下去,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在接受當地公廣媒體「紐西蘭電視台」(TVNZ)訪問時也說,紐西蘭政府已經聯絡中國當局,就中國官方在社群網站貼文使用假照片的作法表示關切。

而中國駐澳洲大使館對該事件則僅在官網發出聲明,透露澳洲外交貿易部秘書長已經去電中國大使,就中國外交部發言人趙立堅有關推特貼文表達不滿。但大使館強調,「中國大使堅決拒絕了其無理的指責,並指這件事是某些政客和媒體的咆嘯,完全是錯誤解讀和過度反應,目的在轉移公眾對澳軍在阿富汗暴行的關注以及將中澳雙邊關係惡化的責任諉過給中方,並指這是在煽動民族主義情緒。」

延伸閱讀

中國官方推文放假圖 澳洲總理暴怒要求道歉

趙立堅發假圖諷澳洲 推特拒絕下架

緊張再升高 中國對澳洲葡萄酒祭反傾銷稅

相關留言

本分類最新更多